不一样的电子商务

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:22  互联网周刊

  借力奥运和不一样的全程电子商务平台,张忠祥和他的中福祥公司显然已经找对了路子。

  本刊记者 匡冬芳

  张忠祥的故事周围很多人眼里,服装设计师张忠祥是一个痴狂的人。尽管已经在服装界摸打滚爬了几十年,有无数荣誉施加于一身—中福祥服装有限公司创办人、广州十佳服装设计师、中国褶皱唐装第一人、中国唐装艺术委员会副主任,但50多岁的张忠祥依然心怀一个梦想,那就是把自己设计的“奥运褶皱特色唐装”推广到今年的奥运会上去,让中国队在奥运开幕式上穿上自己设计的奥运特色服装。

  “我希望通过奥运特色服装,推动中国纺织行业,真正成为从中国制造转向中国创造的楷模。”张忠祥曾经向记者表达自己的心愿。而这也是张忠祥千里迢迢,把自己的公司重心从广州迁徙到北京的原因。

  张忠祥和他的中福祥服装有限公司的故事,可以说是中国服装纺织企业转型探索中的一个缩影。虽然我国是世界上最大的服装出口国,服装注册商标有几十万,但以自主品牌出口的服装不足1%,并且没有一个叫得响的国际品牌。在劳动密集型产业优势逐渐丧失的大背景下,如何从中国制造向中国创造转型,如何树立自己的品牌,成了摆在每一个中小型服装企业面前的难题。

  中福祥服装有限公司转战北京,推广奥运服装,显然已经意识到了生产高附加值的品牌服装是唯一的出路,但如何在这场激烈的集体转型中脱颖而出?

  也许我们可以从服装生产的各个环节来一一考察:从定料、生产、销售到推广、管理等各个环节中,最关键的一点是什么?那就是信息。市场上现在到底需要什么样的服装?每种款式和规格的服装目前在市场上销售情况到底怎样?到哪里去采购更好的面料?如何让面料供应商及时知晓服装厂商的面料需求情况?在生产过程中某一服装产品现在走到了哪一个环节?生产车间是否能够与销售、库存各相关部门进行有效的信息沟通?通过什么方式能够把产品更好地卖出去……所有的一切,无不凸显出服装企业对信息的渴求,服装行业信息化建设已经迫在眉睫。

  “传统中小服装所面临的一个严峻问题是信息不对称。” 北京信息化协会专家委员会资深专家委员、赛迪网信息化专家刘古权说,“如果是在信息高度对称的情况下,就会有一个基本准确的判断,收益就会增大,损失也会减少。”

  对于用信息化来改造中福祥服装有限公司,张忠祥坦言自己以前并没有这方面的强烈意识,更没有想到信息化建设会为自己推广奥运服装助上一臂之力,直到使用了金算盘的全程电子商务平台之后。

  “以前对于信息化的理解比较片面,看到别的企业建了网站,于是自己也找人建立一个中福祥的网站,但那只是一些静态的页面,并没有带来多大的作用。”张忠祥说。

  从原本熟悉的广州市场转战到陌生的北京市场的过程中,张忠祥终于意识到了管理过程中信息畅通的重要性。“一个非常好的奥运服装,到了北京之后,打开市场,如何从广度上利用信息化和互联网等手段非常重要。” 张忠祥说。

  由于有了过去单纯的认为企业信息化就是建立一个网站的经历,张忠祥此次对于信息化的思考显得更加全面。在他看来,信息化就是要充分利用各种先进的信息手段,提高企业经营过程中每个环节的信息透明度,在信息高度对称的基础上优化流程、提高效率、增加商业机会。而全程电子商务平台帮他解决的最大问题,不仅仅是“提供了一款不错的管理软件,也帮助我们发现了更多的商机,帮助我们把奥运服装卖出去”的问题,这是一个典型的对企业经营全过程进行信息化的整体方案。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·不一样的电子商务
·不一样的电子商务(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻