社会化搜索发展迷途

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:08  互联网周刊

  社会化搜索发展迷途

  社会化搜索引擎深谙注重用户体验、提升服务质量,用户才会买单。

  市场研究公司Forrester Research的分析师Charlene Li曾说,“社会化搜索不是一蹴而就的事。它需要经过长时间的打磨才能逐渐成熟。”无论现在对于范式和标准的争论,还是现实中社会化搜索引擎依赖用户的被动,抢占市场的先机使大多数厂商共同的做法,通过各种形式布局力量。Yahoo从推出My Web2.0就体现了建立“社会化”的搜索引擎的野心,05年间,Yahoo吞并了图片共享网站Flickr和向用户提供最喜欢网站书签和共享的服务的网站del.icio.us。06年,Yahoo又收购了创建和分享音乐播放列表的网站WebJay。然而,这些明显需要聚集人气的网站对于用户来说尚缺乏一个基本的认知,而更大的困难在于用户忠诚度的维持。

  社会化搜索永远不能像算法搜索那样全面、有涵盖性。标签不是分类和组织网络的万能药,使用得当,标签可以很好地描述网站的内容。但是语言固有模糊性和不明确性—语言有多种意思,人们对同样的文字有不同的理解。文字需要有一种统一的形式明确的意思,缺乏控制性词汇,标签最后都是无序的。人们有惰性,虽有能力加入标签和元数据到文档中,但是有多少人能做到是个问题。此外还有人的能力限制和不良动机问题。软件无法识别这些伪造的标签的内容,在社会化搜索中难以过滤。

  如果不考虑以上的前提,那么,社会化搜索最终提供的是为个人搜索结果量身定做的答案,显示的排序结果与使用者直接相关,这促使第三方网站或者广告商不得不重新考虑搜索2.0时代如何将商品和服务提供给目标受众。

  蔓延的商业触角

  建立互联网用户社区,用户可以通过网络进行互动。SearchTogether 作为微软的一个研究项目,也体现了尝试社会化搜索的端倪,SearchTogether是Internet Explorer 插件,安置在浏览器上面的工具条,它会打开一个浏览器的边栏,目的是不同地点的多台电脑的协作搜索,可以看到同事和朋友的关注领域和兴趣范围。

  百度的战略更加明显,除了百度知道、百度贴吧这种具有粘性的社区形式的“圈子”还有百度“搜藏”。百度搜藏的更大用意还在于,它背后,是由数千万网民所组成的百度搜索社区,当网民把搜藏品储存在这个搜索社区里,只要通过“分享功能”,就能让每一个人的收藏,都成为千万人的收藏而获得共享。Google一直秉承关注客户的体验,还在不断地尝试,如Google Co-op,以及在去年四月份,Google Maps推出的My Maps功能,允许用户创作地图,Google Maps也走向了社会化,虽然之前Google对社会化搜索不以为然,但其搜索产品及用户体验副总裁Marissa Mayer不久前就曾在采访中暗示,Google在未来将可能通过你的Gmail去辨别你的好友,并利用他们的搜索历史记录去影响与你及你的社交网络里的人员有关的 Google搜索结果。Marissa Mayer还说一开始这种关系网会基于Gmail联系人,但也不排除Google会直接从第三方社交网站(比如MySpace、Facebook等)里导入用户的好友信息。一些基于Google搜索引擎技术的第三方网站因为社会化搜索特性很可能使它们重排搜索结果。

  社会化搜索成为搜索主流,还有很长的路要走,并且也不是单靠一个甚至几个搜索引擎能够做到的,但是对于搜索引擎发展的趋势,社会化搜索是一个明确的指向。社会化搜索引擎战略布局已经如火如荼,至于如何通过战术出奇制胜,让我们拭目以待。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·社会化搜索的回归
·社会化搜索发展迷途

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻