互联网周刊:社会化搜索的回归

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:08  互联网周刊

  搜索的最终目的始终是提供最优化的结果,社会化搜索与其说是创新,毋宁说是回归。

  本刊记者 马荟

  搜索引擎一直是互联网最火爆的应用之一,承担了互联网作为一种工具的很大价值。用户不会关心也疲于从成千上万的信息中选择结果。如果你平时喜爱音乐、电影和时尚,那么,当你搜索“奶茶”时,搜索引擎会自动将刘若英的歌曲网站或者歌迷后援会官网等与你的爱好和生活相关的信息排列在所有搜索结果前面,而不是在公司名称中包含奶茶二字的女子俱乐部或其他无关的企业广告。当搜索“300”时,搜索引擎向导会直接询问你是否有关电影,而这正是你想搜索的热门电影《斯巴达300勇士》。

  以关键词、链接为核心的搜索引擎面对用户需求已经力不从心,意识到罗列海量的信息最终会归于平庸和同质化,因为对于用户而言,只要一个最好的答案。于是,搜索市场出现了一种新的趋势或者统治话语权,那就是与基于计算机算法搜索技术对应的人机互动的社会化搜索。这种趋势,带给google、baidu、yahoo等搜索引擎一种商业新思路和战略的重构,同时,也催生出一批以“社会化搜索引擎”标榜自己的网站,而根据研究预测,到2010年12月时,每天使用搜索引擎的用户数将近2亿人,用户日均使用搜索引擎次数也将有12.1次,面对趋于平淡但未来商业前景广阔的搜索市场,社会化搜索的提出可谓“一石激起千层浪”,搜索江湖,一场持久激烈的商业恶战正在上演。

  搜索的SNS

  有人把社会化搜索叫做“人肉搜索”,这个说法听起来就很生猛,让我们想起“虐猫”事件和“铜须门”事件。对于搜索引擎来说,搜索行为由被动变成了主动甚至是互动,搜索引擎聚合了人的力量,在web2.0时代,体现的是一种搜索的去中心化,是计算机算法与人类能动性和参与精神的综合,不仅仅是搜索和社区的简单叠加。如果说机器算法为搜索结果提供了量的保证,那么用户搜索行为和爱好就为结果提供了质的相关,社会化搜索是对用户搜索结果的重新排序,结果是使搜索结果与用户的兴趣更加匹配。

  在大约1993年,第一个搜索引擎的出现之前,人们就开始链接自己喜爱的站点了。从广义上说,基于软件的计算机算法法则搜索引擎在某种程度上也是一种社会化索引系统。毕竟,软件由人编写而成的,集合了对于站点的性质、相关性,以及重要程度的判断结果。社会化搜索概念的提出始于2004年和2005年之间,2004年1月21日,Eurekster被叫做个人化的社会搜索(personalized social search)2005年1月28日, Jeremy Zawodny 将Yahoo推出的产品Yahoo!My Web 定义为社会化搜索引擎,2005年10月26日,Pete Cashmore将这个术语应用到Wink上。Google的PageRank算法可以说是社会化搜索的一种基本形式,利用这种对网页的重要性的评估方式,解构链接网站的内容的价值和构成。 PageRank是基于链接到相关站点的网站管理员的判断结果的综合,这个最终的连接,从本质上讲是所有网站管理员最爱站点的结果。

  搜索引擎从关键字到综合搜索引擎的元搜索到搜索的2.0时代,发展的最终轨迹都是为了提供有针对性的合适的搜索结果,个性化的搜索体验。社会化搜索这条通向未来搜索的路,很多企业都在尝试着走,但是究竟会拐向哪里前途却并不明朗,信息化搜索不应该是一个炒作的概念,搜索作为互联网为用户提供的最有价值的工具之一,关键在于结果,社会化最终也是为了指向一个最终目的,一个“万物皆备于我”的美丽愿景。发展到今天的社会化搜索,是计算机算法软件和人类兴趣行为共同作用的结果。精确的、相关的搜索体验,让用户得到一种满足与快感。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·社会化搜索的回归
·社会化搜索发展迷途

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻