理性的带头大哥

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 14:27  互联网周刊

  理性的带头大哥

  “支付宝要成为中国最健康的支付平台。如果有一天国家需要支付宝,我想都不会想,会在一秒钟内把这个公司(支付宝)全部送给国家。”这是马云在一次发言中对记者所说的话。

  外部人可能会笑言,这只是马云的又一次不切实际的吹牛,符合马云的一贯的作风。但支付宝内部员工却不止一次用严肃的口吻对记者提起这段话。 “我们甘愿做中国支付发展的试验田,信誉体系监管的小白鼠。”孔非在转述完马云这段话之后总结说。尽管是在一个热烈而非理性的环境当中成长,尽管马云的每一次承诺都给人感觉冲动而非理性,但这些貌似非理性的承诺却在每一次的事实中得到了印证。在中国第三方支付平台队伍当中,支付宝的举动看起来更像是一个早熟而理性的带头大哥。

  支付宝为什么从成立的那天开始,就要花大钱在互联网诚信体系的宣传上面大做文章?外界一开始对此并不理解,“全额赔付”制度让很多人都认为马云疯了。“阿里巴巴集团刚推诚信体系的那时候,外界很多人都不理解,为什么要做这个事情?又不能赚钱又没有意义。”在一次聊天中,淘宝网公关经理卢维兴对记者说。但随着中国网上支付发展到第十个年头,支付宝的“非理性”举动越来越多的得到整个产业链各个环节的赞同和追随。因为在网上购物,用户最担心的就是用户诚信和支付安全问题。

  与其他支付厂商不同的是,支付宝认为诚信环境的建立,并不是在虚无缥缈的口号上面。只有在利益的驱动之下,才能真正建立起商户、消费者、银行和第三方支付平台对支付信用体系建立的联盟。“我们希望更多的人知道,信用这东西对所有的人来说都是可以相互带来价值的。”孔非对记者说。

  去年5月份,阿里巴巴CEO马云做了一件事情,那就是邀请工商银行董事长姜建清坐在一起,讨论双方的合作机会。马云这次要游说的其实并不止工商银行一家银行,他的目的是让银行同意支付宝公司提出的“七天应收账款质押贷款计划”。支付宝希望通过把企业诚信通用户在网上交易累积下来的信用,作为参考,结合银行一套的程序,为企业提供担保、贷款。

  在去年十一黄金周期间,在中央电视台2套黄金时段播出了一则以“信任”为主题的60秒公益广告,广告的口号是“因为信任,所以简单”。这是支付宝在京正式启动“支付宝互联网信任计划”的一部分。与此同时,支付宝公司发布了国内首个“互联网信任标识”,超过4700万支付宝会员和32万企业用户被陆续插上“信用标签”。

  按照孔非的说法,支付宝是甘愿做中国网上支付诚信环境试验场的小白鼠。但业内分析人士则表示,支付宝推出这个“公益”式活动,实质谋求的是获得标准制定者和行业权威话语行使者的身份。不管是出于何种动机,支付宝的目的都已经达到。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·网上支付理性成长
·家长管制
·理性的带头大哥
·竞争还没开始

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻