人肉搜索引发行业地震

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 14:11  太平洋电脑网

  ——探寻搜索引擎多元化之路

  2008年的5月3日,当国人还沉浸在这个小黄金周所带来的愉悦之中时,一条重镑消息在坊间迅速传开,之前一直被业界所看好的“微雅收购案”在雅虎的坚持和微软的无奈下宣布结束。

  是否真的结束,目前或许依然无法得到定论,不过,在双方长达数个月交织不清的纠缠当中,几乎所有的媒体对于这起事件的始末报道都毫不吝啬版面。笔者在此也不再复述其中种种,但可以肯定的是,雅虎之所以立场如此坚决,不光得益于最新一期财报的收益高于分析师的预期,其股票市场近期的飘红以及新推产品的倍受关注也毫无疑问成为其意志坚定的动力之一。

  种种迹像同时表明,靠搜索引擎起家的雅虎,在搜索引擎这块可以无限扩大的领域似乎找到了属于自己的另一片“蓝海”。

  2008年4月29日,在深圳举行的新经济论上,国内搜索引擎巨头百度董事长兼CEO李彦宏一语惊人:“5年后不会再有互联网公司,因为所有的公司都在用互联网!”。

  李彦宏表示,中国的2.2亿网民已成为全球之最,这是一件非常有意义的事情,这使得中国比其他的国家有更多的机会去创造和创新。但他同时表示,网民越多并不代表互联网的公司会越多,“相反,将来真正的互联网公司会越来越少,估计剩下来的不到一两家,大家需要想象,能够利用网络创造什么样的商业机会。”

  李彦宏最后的总结也同样归结在对于搜索引擎的看好,“随着越来越多的用户开始互联网营销,搜索引擎时代将真正来临”。

  不妨看看百度刚刚发布的Q1财报,第一季度营业收入与去年同期相比增长108.4%,达到约5.744亿人民币。第一季度营业利润比2007年第一季度增长99.6%,达到约1.474亿元人民币。第一季度净利润比2007年第一季度增长71.5%,达到约1.466亿元人民币。2008年第一季度稀释后每股盈利为4.22元人民币;按扣除股权报酬费用前利润计算,稀释后每股盈利为4.68元人民币。与日本市场相关的运营成本和费用在第一季度约为3010万元,使第一季度稀释后每股盈利减少了0.87元人民币。第一季度为约16.1万家客户提供了服务,比上一季度增长3.9%。

  之所以提出百度的财报做为案点,其中一个鲜明的特征就是其连续几年的业绩都呈现出了百分百的增长。这也说明,这个在中国刚刚兴起的行业有着巨大的前景,而且,随着google本土化的加强以及新产品的频繁推出包括雅虎在面临着微软“威逼利诱”而继续选择强势的独立,我们可以预言,搜索引擎这块沃土——必将迎来新一轮的多元化发展之路。

  恐怖的“人肉搜索”

  打开百度,随手输入“人肉搜索”,页面弹出提示共有6,940,000篇相关的文章,而在我们的意识当中,这一时下最为热点的字眼兴起并没有太长时间。

  追溯“人肉搜索”的起源概念,就不得不提及到国内知名论坛猫扑的 “人肉搜索”版和“赏金猎人”制度。

  在猫扑的“人肉搜索”版面上,经常会有人提各种问题,猫扑为了增强用户的黏度,以自己的虚拟货Mp作为用悬赏来奖励帮助自己解决问题的人。虽然这一虚拟的货币并没有任何意义,但还是有很多网友愿意沉乐其中,而这些惯于通过回答问题挣取Mp的人,在猫扑一般被称为“赏金猎人”。

  可以想象,如果网友有足够的MP可以作为奖励,对于所提出问题答案的查询便会有了更多的竞争,而这样的竞争对于资料的准确性和时效性方面无疑起到了很好的作用。

  显然,这样依靠人工搜索的结果更具有前瞻性,也就成为搜索引擎巨头关注的一个新的热点。

  “‘人肉搜索’与刺青、美白、护肤、减肥等直接在人肉上施行的种种行为无关。顾名思义,‘人肉搜索’就是利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索为人找人,人问人,人碰人,人挤人、人挨人的关系型网络社区活动,变枯燥乏味的查询过程为一人提问、八方回应,一石激起千层浪,一声呼唤惊醒万颗真心的人性化搜索体验。‘人肉搜索’不仅可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某三某七找到大众认可的道德定位,还可以在网络无法触及的地方,探寻并发现最美丽的丛林少女,最感人的高山牧民,最神秘的荒漠洞窟,最浪漫的终极邂逅……‘人肉搜索’追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。”

  这是2008年的4月1日, Google在其中文网站首页上针对“人肉搜索”给出的一个略带戏谑的定义。

  随后,业界更是传出了腾讯计划全力推广3000人的搜索编辑团队,以此来全面奠定“人肉搜索”的基础的传言,据悉,这批团队的招聘名义是工程师,但主要的工作还是对于日常的搜索结果进行人工编辑,以期望实现搜索引擎更为精准的要求。

  接受媒体采访的马化腾表示,这种依靠大量人工的搜索业务模式在韩国是空前成功的,数百人的编辑团队也是很正常的事情,“比如20个人搜索同一个关键词,他们需要的信息可能就是那两段话,但没有人把它沉淀下来,其实人们希望能对搜索结果进行编辑。”

  对于这种模式在国内是否能成功,马化腾则表示,韩国本土搜索引擎之所以能完胜,与该国网页的总量相对少有关,“人肉搜索”在中国能否成功,他自己现在也是在打问号的。但他认为值得做出尝试,“毕竟腾讯还有门户,搜索编辑而来的数据库对网站编辑也有用。”

  “互联网发展到了今天,搜索无疑是人们使用互联网最大的需求之一,但搜索引擎目前的确还处在一个原始的发展阶段,此类的商业公司将面临着更多的巨大商业价值的诱惑,‘人肉搜索’是搜索引擎的版本之一,以后或许将会就此而衍生出更多的模式。”业内人士对于类似搜索十分看好。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·人肉搜索引发行业地震
·人肉搜索引发行业地震(2)
·人肉搜索引发行业地震(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻