互联网周刊:迎接口袋互联网(4)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 13:34  互联网周刊

  超便携设备渐成气候

  文/梁尘

  英特尔公司只要一有动静,整个产业界都会留意倾听,毕竟它是信息产业的龙头人物,它的每一次重大技术革新几乎都会引来一次规模巨大的产业升级。因此当两年前英特尔推出UMPC以及后来的MID概念产品时,很多人以为此举将有望改写PC业的发展历史。

  UMPC乃至MID都属于超便携计算机的范畴,产品都小于手提电脑而大过智能手机,它外形精致,功能多样。生产企业将其定位为一种替代产品,用以取代尺寸稍大的常规笔记本电脑。它的最大卖点就是特别小巧,必要时可装入衣袋,这样消费者就不必整天携带笔记本电脑外出了。

  但是事与愿违。最初,只有三星、富士通、华硕等二线PC企业跟随英特尔的这一超前步伐,推出了相应产品,像戴尔、惠普、联想这些PC巨头们却屏住了呼吸,迟迟未有行动。究其原因,这些巨头都对超便携设备的前景表示担忧,认为它在手机和笔记本之间的市场定位有些剑走偏锋,胜算不足。

  进入2008年,这一情况终于有了转机。在4月初举行的英特尔IDF大会上,MID成为了一个宣传重点,英特尔宣布,已经有25家硬件厂商决定生产基于英特尔芯片技术的MID产品,其中包括联想、LG电子、松下等公司。

  惠普虽然没有跟英特尔的风,但是它也同威盛合作,推出了自身首款超便携设备2133笔记本。戴尔则表示,公司认为超便携设备市场“潜力巨大”,个人电脑这一新兴的分市场“让我们感到兴趣”。

  这首先要归结于核心技术的进步。与沿用英特尔传统电脑部件的前代产品UMPC相比,MID拥有了专门设计的“凌动”微处理器,性能更加强大,这大大扩宽了其实用性。英特尔超移动集团营销总监加里·威里刚茨说:“Mid将可以运行Windows XP和Windows Vista。”同时,这一芯片解决了以往产品功耗高的难题,其功耗在0.65瓦到2.4瓦之间,而笔记本芯片的功耗通常在35瓦左右。

  其次,传统PC产业日益沉重的增长压力,也迫使各大公司必须加速寻找新的增长点。台式电脑持续增长乏力,笔记本电脑虽然增长速度很快,但是过于激烈的竞争也让产品价格不断走低,超便携设备将是一块相对空旷的“蓝海”。

  一时间,整个产业链都在摩拳擦掌,准备大干一场,问题是,超便携设备会如愿畅销么?如今,消费者的衣袋和手提包里已塞满了诸如手机、Blackberry智能电话这类物品,是否还需要全套新奇玩意儿?

  IT企业们坚信,消费者会为这一兼具智能电话和手提电脑功能的新产品买单。ABI Research预计,MID市场将从2008年的少量设备增长到2012年的9000万台,中国MID市场将在2011年达到500万台规模。英特尔超便携事业部总经理阿南德表示,“很多企业将有机会在其中分一杯羹。”

  目前,制约超便携设备的最大瓶颈依然是价格。三星、富士通推出第一代UMPC的时候,价格普遍高达上万元人民币,英特尔方面希望将MID的平均售价控制在500美元左右,以避免冲击上游笔记本市场。将价格进一步拉低的确是超便携设备的制胜关键,华硕笔记本事业部总经理陈志雄认为,如果英特尔确实能够压低成本,那么2008年的MID市场将“出现高潮”。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·互联网周刊:迎接口袋互联网
·互联网周刊:迎接口袋互联网(2)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(3)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻