互联网周刊:迎接口袋互联网(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 13:34  互联网周刊

  每个人都会选择自己喜欢的移动终端

  —专访英特尔公司执行副总裁兼移动事业部总经理浦大卫(David Perlmutter)

  《互联网周刊》:你最看好哪种形态的终端设备?MID和UMPC之间的区别是什么?对其他的终端设备怎么看?

  浦大卫:我并不认为在移动终端方面,将会出现某种形态一家独大的局面。每个人会选择自己喜欢的移动终端,甚至有人还会同时选择多种形态的移动终端,不管是笔记本还是Netbook或是MID,这些终端设备的共性是,其软件平台都是一样的,比如说Linux或者Windows;另外就是都采用英特尔的架构。区别主要在于它们的使用模式,关键是用户的使用目的。比如说像我女儿,她一般在办公室里或家里都有一个17寸屏幕的移动终端。但有的人就比较喜欢迷你型的电脑。

  我们对UMPC和MID这两种新架构的态度是什么呢?其实这种移动设备是属于比较经典的电脑形态的一种延伸和拓展。实际上在一年多之前的IDF上,我们也谈到了这些架构。你可以把MID看作一种像智能手机这样的小型设备,它会选择Windows的操作系统,但实际上并不局限于此,因为这是基于英特尔架构的。

  《互联网周刊》:英特尔现在的发展路线以及技术策略有些变化,和以前不太一样。比如说从最早的时候以某一款产品为中心,然后演进变化到以一种方案或者是一种平台为中心。现在英特尔可能会从应用和移动背景使用的目的为中心来开发产品应用。你对这样的看法有何评论?

  浦大卫:我觉得这样的理解接近了我们的技术战略。实际上在过去很多年以来,英特尔都是把重点放在芯片的开发上。但是在2003年左右,我们的策略有所调整,向平台方案型的技术战略进行转变。为什么会这样?我们在发布任何一个产品线的时候,都会同时发布一套针对某一个市场的技术平台。2003年的迅驰就是一个非常好的例子,因为我们谈到迅驰系列的方案平台,就是针对无线设备的非常好的一系列方案。当然有了平台,那么就可以放到多种方案中,比如说VPro,它既可以用于台式机,也可以用于笔记本电脑。英特尔是不断地倾听市场的信号,针对不同的产品市场来推出我们的一些方案。

  《互联网周刊》:关于去年英特尔和众多OEM厂商建立的移动互联网终端创新联盟,目前有何新进展和新举措?

  浦大卫:其实我们每次新品上市的时候,都会考虑到行业标准,以及一些相关联的产品。这个联盟实际上也是在鼓励一个全套产业链的发展。因为这个联盟包括了从方案开发到软件开发,到操作系统开发,再到用户界面开发等一系列的组成部分。这些都能更好地去推动MID的发展。

  《互联网周刊》:如果我们认为个人计算的未来是在移动。那么这个未来会是几年?而在这几年间,有哪些问题有待解决?

  浦大卫:其实现在已经是移动的世界了。目前全球电脑市场中,笔记本电脑已经占了40%的份额,两年之后,这个数字将达到50%。事实上,目前在北美和欧洲等国家,现在已经达到这个规模了。随着今年夏季Netbook正式推向市场,我相信个人计算向移动发展的速度将会加速。

  要实现移动面临的挑战仍有不少,比如我们经常谈到的性能、功耗、电池寿命等等,还有无线连接技术以及其他一些功能性的问题,需要我们不断地提高。另外在小尺寸设备自身的可管理性和虚拟化技术的应用,还有图形处理和视频能力等方面,肯定会存在一些问题和挑战。

  《互联网周刊》:Netbook到底是什么?英特尔是如何定位它的?

  浦大卫: Netbook将是一种全新类型的产品,当然它还是属于MID的框架之下,基于英特尔架构的,它注重的卖点是低成本性。而且在尺寸上要注重小尺寸,大概8到10英寸。Netbook的价格应该是在200美元、300美元、400美元的区间之内。针对的市场是新兴国家市场,以及购买第二台、第三台电脑的一些人,当然也可以是学生用电脑。这款电脑会具备最基本的电脑功能,同时会更加注重在移动方面,也就是互联网方面的一些功能。其操作系统由OEM自己选择,可以用Linux也可以用Windows。

  寻找移动互联网的钥匙

  文/石闻心

  随着手机正承载着越来越多的应用,这些应用均由同一种强大的动力所驱动,那就是移动的互联网化。

  移动互联网的嬗变

  互联网体验创新的今天,用户数量的递增势必促使互联网体验的多样化,乃至于体验终端的演化。而以手机为代表的移动通讯终端倚靠其庞大的用户基数、宽泛的体验环境以及相对经济的采购优势,有力促发了无线互联网市场的崛起,当然我们也可以通俗地称之为“口袋里的移动互联网”。

  方兴未艾的市场环境下,“迁徙”成为众多设备制造商、移动运营商和互联网公司的共性行为:搜索引擎巨擘Google高调宣布,以Android平台为基础,牵头组建开放手机联盟;偏执狂乔布斯笃有自信的一再向业界推崇iPhone及其立体式感触操作系统;手机大鳄诺基亚通过一系列并购已经基本将手机主流服务包括地图,导航、音乐、娱乐等尽数纳入囊中……冠冕堂皇的说,以上群雄并起带来的是移动互联网用户的体验升级与立体化应用。换而言之,移动互联网肥硕的利润才是他们所觊觎的最终对象。

  我们细观群雄“迁徙”的轨迹,不难发现这样的趋势,Google掌握的是互联网客户和网络内容服务,意图通过联盟来完成实体化的软硬件并行,微软仍旧依靠软件优势来启动市场,并建立了操作系统竞争这个游戏规则,iPhone是移动终端体验升华的量产品,其实它更看重从内容服务的商业模式中汲取利润,而掌握着手机用户和可靠硬件的Nokia,力争通过应用软件和在线服务,如收购Ovi.com这样的互联网内容服务提供商,来串联这个产业链。

  诺基亚的“启钥”计划

  收购,成为移动互联网产业进化的重要手段之一,业界已经习惯这种变通离合。可是, 当诺基亚以1.53亿美元的出价公开竞购奇趣科技(Trolltech)公司时,却还是一时间成为业界品头论足的热点。诺基亚扶持的是Symbian OS,收购奇趣科技与其现有产品和技术明显存在竞争之势,那么这次收购的用意何在呢?我们不妨分析一下诺基亚的移动互联网策略。

  作为一家近乎在移动通讯终端设备市场垄断的寡头,诺基亚也明白惟有跨界到移动互联网市场博弈,才会将自己在硬件领域的优势得以进一步连环迸发。战场上没有兵戈尽备的悍将,诺基亚缺失互联网内容/服务和第三方应用软件部分,在不能“纯”技术上超越和构建软件和服务的基础上,那么并购Trolltech就可能将手机服务延伸到移动互联网,早一步抓取这把打开移动互联网大门的钥匙。大门打开之后,诺基亚可以牵头带来更多第三方合作伙伴,进而在移动互联网领域,达到人尽皆知的“共赢”。而这把钥匙的核心DNA就是奇趣科技的Qt。

  了解奇趣科技的人并不多。但是要说没用过Linux手机的人,那估计凤毛麟角了。这家总部位于挪威奥斯陆的软件公司,为嵌入式Linux环境和桌面跨平台应用开发提供先进的软件技术。其核心产品Qt是针对桌面的跨平台应用开发框架。目前全球已有数百万开源软件使用者正利用奇趣科技的产品开发软件。收购奇趣科技将有助于诺基亚加快移动设备和桌面应用的跨平台软件战略的部署,有利于其推出互联网服务业务。在加快把奇趣科技Qt技术推向商业市场和开源领域方面,奇趣科技和诺基亚享有共同的目标。

  在采用奇趣科技的技术后,诺基亚及其第三方开发商将能够开发出可用于诺基亚终端设备和PC机上网的各项应用。诺基亚为终端设备推出的软件战略,建立在跨平台开发环境、以及运行在不同操作系统的多层软件的基础之上,有助于开发出跨诺基亚终端设备的应用。这犹如一个移动互联网产品共同的平台,诺基亚将以Qt的方式邀请产业链中众多厂商参与共建。

  移动产业链的构建

  目前,手机移动互联网的发展上存在的最大问题就是分割性很严重,不过这也正是发展空间所在,因为奇趣科技产品不仅基于嵌入式Linux,而且使用Qt在MacOS X和Linux桌面开发出的应用程序和嵌入式平台可以轻而易举地被部署在基于Windows CE和Windows的一系列移动设备上。当然,使用Qt的客户可以自由定制他们所需要的功能。毫无疑问,奇趣科技的Qt道出了诺基亚移动互联网“跨界”的诱因所在。

  跨平台化的潜在利益是巨大的,它将大大节省业界整合独立系统所花费的时间,并将更多的资源用于新产品开发。移动电话制造商还可以对平台进行个性化定制,以更快的速度和更低的成本推出更具创新性的手机产品。“跨界”本是艺术创作用语,现在已经恰当落在了移动互联网终端的构思之中。而“开源”向来是一个褒义词,它除了意味着技术的共享与开放之外,还意味着打破垄断的桎梏后,体验与应用不再千篇一律,而是立体化。于厂商而言,门槛的降低使得大家谁都能靠实力在这个市场分一杯羹;对用户而言,多元化的应用体验势必会带来更多的“跨界”元素,手机将会更好“玩”!

  我们不难设想这样一条完美运作的移动终端产业价值链:上游的平台开发商提供具有友好界面的开放式跨界开源平台,中游的软件厂商基于这样的平台为手机订制人性化功能丰富的应用软件,下游的手机制造商根据操作系统的功能丰富与否与既定的受众消费者,研制不同类别的硬件终端。同时,运营商、平台开发商乃至软件商均可以根据客户个性化需求,开发出不同模式的增殖服务,并从增殖服务中,源源不断获得收益。对于最终的消费而言,他所要考虑的已不再是手机带不带摄像头、能不能上网、可不可以导航等等尴尬问题,而是选择什么样的软件及服务以有助于自身的个性化应用,最终达到一种“移动网络化”的生活方式。

  又“开源”又“跨界”

  手机制造商需要一种移动操作系统作为其开发平台。随着消费者对功能要求的增加以及移动网络运营商寻求为最终用户的使用体验增加特色服务,要求这种平台必须具有灵活性、可拓展性以及互操作性。而Qt开发平台恰恰完满诠释了“开源”+“跨界”的移动延展基脉。

  “开源”+“跨界”的移动延展基脉融入了移动互联网化的动力之后,将会有力地成就移动产业的全新商业模式。实际上,传统手机制造商已明显感觉到了移动新应用咄咄逼人的势头,并且也摆开阵势迎接挑战。诺基亚已经公布了其OVI战略,进军手机联机游戏以及互联网广告市场。诺基亚公司称,今年晚些时候,它将在欧洲的主要市场上推出自己的音乐商店。当然,这只是代表,更多的成长型小公司会把他们热衷的B2B、B2C业务从PC移到手机上来,甚至我们可以看到掌上的MYSPACE社区。

  方正阿帕比移动事业部总经理管剑,针对移动终端的互联网化,见解独到地说道:“未来互联网的发展势必会朝着‘互动2.0+个性3.0+商业模式’的方向发展。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·互联网周刊:迎接口袋互联网
·互联网周刊:迎接口袋互联网(2)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(3)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻