互联网周刊:迎接口袋互联网(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 13:34  互联网周刊

  挑战笔记本

  由MID所引发的市场潮流已经引起了众多分析机构的高度关注。据ABI Research预计,在UMPC已经为MID铺平了道路的背景下,MID初始的平均售价应当在500美元左右,而到2012年将降至285美元左右;MID市场将从2008年的少量设备增长到2012年的9000万套。

  而In-Stat中国分析师殷建松则明确表示,MID的生态系统即将就绪。其观点基于以下三方面的事实:一是英特尔发布的凌动处理器以及Menlow平台,在口袋尺寸大小的设备上实现了最佳的互联网体验;二是OEM方面的准备,比如爱国者、联想等国内厂商已经在进行MID业务,并且会在今年夏天的北京奥运会召开之前生产出他们的第一批MID产品,事实上,在本次IDF上,已有20多家硬件制造商带来了他们的MID样机;三是无线宽带环境的日益快速完善。In-Stat的乐观预测显示,整个中国的MID市场在2007-2011年间的年复合增长率将达到174.4%,并在2011年达到500万台的规模。

  “对于英特尔和整个高科技产业来说,我们将开始提供首款英特尔凌动处理器及与之相关的丰富多彩的各种技术。”英特尔高级副总裁兼超便携事业部总经理阿南德兴高采烈地表示,“结合我们的设备制造商和软件厂商伙伴无与伦比的创新技术,我们将实现消费者访问互联网方式的变革。”

  知名博客Warner Crocker这样评价MID的未来:“MID将会在今年上半年统治整个业界的视线,而到下年半会发生什么就很难说了。”Crocker的观点未免悲观,但无疑也代表了相当一部分技术发烧友的看法:“你可以叫它超便携的PC,也可以叫它UMPC,也可以叫它‘折纸’,你尽可以按你习惯的方式为它命名,但到今年年底,你就只能眼看着它在‘死亡线’上挣扎了。”Crocker认为,超便携的元素将会一直是热点,但终端设备的形态则会日新月异。

  如此看来,随着时间的推移,目前已经在移动计算领域居于绝对统治地位的笔记本电脑无疑将会受到各种新型移动便携设备越来越猛烈的冲击。不过在短时间内,笔记本电脑的优势地位还很难被削弱。除了产品模型、生产成熟度、功能综合优势外,如英特尔和微软这样的产业链巨头很难在近期轻易向MID偏移其重心。

  按英特尔的产品路线图,英特尔将在6月份推出面向笔记本电脑的、研发代号为“Montevina”的新一代英特尔迅驰 2处理器技术,它将为笔记本电脑带来更高的性能和更长的电池使用时间。英特尔迅驰2处理器技术将是英特尔首款集成Wi-Fi和WiMAX无线接入可选组件的笔记本电脑平台,采用这一平台的笔记本电脑产品将于今年下半年上市。它的另一个亮点就是在尺寸上缩小了40%,非常适合制造迷你型笔记本电脑。此外,英特尔研发代号为“Calpella”的下一代笔记本电脑平台已经计划于2009年推出。

  而且传统的笔记本电脑制造商也对MID保持了足够的警惕。三星的Q1和华硕的Eee PC经常被业界作为典型的成功案例频繁提及,而目前全球最大的PC厂商惠普也在近期推出了仅售499美元的HP-Mini,尽管主要针对教育市场,并且其CPU也没有选择英特尔的产品,但这也向外界传递出一个明显的信号:口袋互联网的时代很快就要来了。

  iPhone

  去年的6、7月份是iphone最火热的季节。利用iPhone自带的Safari浏览器,你可以轻松的上网收发邮件,进行地图、天气、股票的查询;还可以观看YouTube上的视频并与朋友共享视频;还可以拍摄、存储、浏览照片,照片的横竖位置会随手机放置的位置而随时调整;所有的16个菜单功能都能通过Muti-touch技术的触摸屏来解决,即使手指粗大的人也不用担心触摸屏的不灵敏。拥有一部iPhone让许多人惊讶到甚至会去质疑便携笔记本存在的必要性。

  黑莓手机

  手机的表面布满如黑莓种子的键盘,比起iPhone极具时尚感的炫酷,黑莓手机更像是中规中矩的商用掌上电脑。RIM公司自1984年成立以来,最初推出的几款黑莓机只具备收发邮件的功能,没有通话功能,因此还不算真正的手机。而从RIM 6230开始,黑莓手机实现了通话功能,才真正书写其“手机”的历史。目前,黑莓手机仍然针对高级白领和企业人士,像是企业的移动办公室:出门在外,不用一遍遍查询邮箱是否有新邮件,而是由黑莓手机推送过来。

  Gphone

  目前来说,Gphone其实并不是某款手机,而是Google于去年底推出的一个开源的软件平台:Google Android。这个平台集合了包括Google在内的34家大型企业:如高通等无线运营商、如摩托罗拉等的手机制造商和包括中国移动在内的移动运营商等。除了开源软件的普适性、功能上的稳定性之外,Google意在通过于平台软件的开源共享,降低联盟各企业独自研发的成本,尤其是运营商的成本,从而降低Gphone的价格。

  基于Android平台的“Gphone”将初步定于今年秋天上市,很多“G粉”已经开始了倒计时。搜索时代崛起的Google,看准了移动互联网的机会,轻车熟路的广告盈利模式,使Google想要占领手机互联网的广告市场,实现任何地点搜索社区的梦想。

  Skypephone

  Skype携手3G网络运营商和黄3公司正式发布了能够方便使用Skype服务的手机——Skypephone。在全球共有约2.46亿名用户以及同时在线用户人数达到1000万人的庞大用户群体给了eBay旗下网络电话公司Skype进军移动电话领域的最好理由。

  UMPC

  UMPC是Ultra mobile PC的简称,意即超便携电脑。可以说,UMPC是Subnotebook的新一代战略,是无线网络兴起带给笔记本的改革。

  完整的笔记本电脑系统及应用功能,加之UMPC的便携性,一开始被很多人认为将是目前很多移动设备的综合替代品: MP3,MP4的存在受到威胁,有超便携电脑,通过软件,可以任意播放音乐、视屏;GPS也将受到威胁,只要搭配接收器,UMPC就可以摇身变为GPS设备;有了前两样的替代功能,诸如车载多媒体的功能也可由UMPC来代替了。

  三星的Q1和华硕的Eee PC让很多人见识了UMPC的魅力。三星低配版本的Q1 Ultra售价799美元,主要配置包括1GB内存、40GB硬盘、Vista Home Premium操作系统等,而配置较高的Q1 Ultra售价超过了1000美元,并带有SD/MMC插槽,甚至还有指纹识别功能,预装了微软的“折纸”(Origami)操作系统。而比起三星,华硕的UMPC产品走的是亲民路线:全功能而且体积小巧,7英寸的屏幕上方还有华硕传统的摄像头,像素达到130万,2999元的价格也让人印象深刻。

  UMPC虽然在概念上先声夺人,但其定位决定了其很难会成为市场中的主流产品。UMPC偏高的价格也使很多潜在消费者宁可去购买支持Wi-Fi的智能手机。其实,所有移动设备的兴起,包括所有微型笔记本、UMPC,都代表了现代人对于移动、便携性的需求。只有找准产品精确的定位、功能的“性价比”高、并使之与用户的生活紧密相关,UMPC才能将梦想照进现实。

  MID

  “2008年将是MID元年。”In-Stat公司在去年11月初发布的《移动互联网设备白皮书》中提到。MID(Mobile Internet Device),即移动互联网设备,一般只有4~6英寸大小,能真正实现可以放在口袋里的便捷性。另一方面,目前一般的手机受制于比较小的显示屏以及处理能力,无法提供最好的互联网体验。作为介于笔记本电脑和手机之间的新产品形态,MID面向的是那些想在任何时间和任何地点访问互联网的用户。

  从UMPC到UMD,再到现在的MID,产业链领头羊英特尔一直更新和调整着移动设备的概念。今年的春季IDF上所展示的近20款MID样机中,观众们已经看到了爱国者、联想等国产品牌的身影。

  爱国者是英特尔MID中国战略中一位很重要的合作伙伴。华旗总裁冯军以2008北京奥运火炬手QQ群为例,演示了爱国者MID的功能。这款爱国者MID采用X86架构,屏幕尺寸是经过爱国者、英特尔多次调研最适于移动上网的4.8英寸,重量只有300克。SD卡扩展槽、耳机、麦克风、摄像头等电脑的常规配置应有尽有,同时还有3G网络、Wi-Fi、Bluetooth 2.0等功能。在今年1月份美国CES展上,爱国者MID荣获“最受欢迎产品大奖”。而在3月份的德国CeBit展上,更是被盛赞为“最专业的厂商”。

  联想所展示的MID产品归属于IdeaPad品牌,将以U8来命名。联想IdeaPad U8移动互联设备同样也采用了4.8英寸显示屏,配置了主频为800MHz的英特尔凌动处理器,带有双摄像头,分别是200万像素和30万像素,可用于拍照和视频。联想表示,该款MID有望在北京奥运会之前上市。

  松下三防型MID的外观更像是有着黑莓手机键盘的游戏机。它最吸引人的是其独特的防摔功能。在发布会现场,松下高层还亲自展示了这款MID的防摔功能。

  对于消费者的需求来说,永远是想拥有集手机、便携电脑、移动互联网等多重功能的产品,然而技术和市场的原因使得绝对便捷不是那么怡然在望。正如传真的出现并没有使邮局倒闭,流媒体视频服务也没有使电视机谢幕一样,产品本身精准、恰当的定位决定了产品未来的发展。

  Mini-notebooks

  提起Mini-notebooks,我们不得不提到Subnotebook。Subnotebook最早在上世纪80年代末提出,所指的就是在体积上比普通笔记本电脑小的便携式笔记本电脑。比起普通的笔记本电脑,Subnotebook确实达到了便携的目标,但距离今天所说的UMPC以及MID产品,仍有一定距离,可谓笔记本电脑在形态上改进的机型。

  2004年以来,索尼、松下、富士、东芝都相继有新的款型上市,不断给人带来惊喜。今年,CloudBook、富士、LG都相继要有相关款型面世。其中,4月15日面市的惠普Subnotebook显得格外耀眼。这款定位于教育市场的HP 2133 Mini-Note PC具有笔记本的所有功能,可以使用Linux或者Windows Vista操作系统,拥有4GB的闪存存储。值得一提的是,HP-Mini采用了VIA处理器。其实早在2005年,惠普就开始使用VIA作为多款超薄笔记本的处理器,不光是为了省电,更是为了省钱。

  随着移动设备的快速发展,很多概念与机型间的界限、区别已经变得比较模糊。有些面市时被称为Subnotebook的电脑,也被归入UMPC一类。然而从英特尔和微软对此概念的理解和部署来看,Subnotebook尚属超便携设备在硬件制造、功能整合与取舍之间的范本和前奏,而UMPC作为Subnotebook与MID之间的过渡来说,也即将模糊化。但是MID是否是英特尔等移动设备先驱的“终结者”,是否还能有比MID产品更符合用户需求的产品出现,还要等待市场来检验。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·互联网周刊:迎接口袋互联网
·互联网周刊:迎接口袋互联网(2)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(3)
·互联网周刊:迎接口袋互联网(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻