谷歌:博弈移动通信产业链

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 10:25  中国电子报

  作者:张学琦

  电信产业发展至今,仿佛正等待着一场“静悄悄的革命”。2007年电信舞台的聚焦点不再是AT&T和威瑞森,而是Google(谷歌)公司和苹果公司。尽管目前AT&T和威瑞森仍然是电信市场统治者,Nokia依然是移动终端的NO.1,但iPhone已经在“可用+功能+设计”上为未来手机发展树立了典范,而Google发起的“开放手机联盟”,则在一定意义上为传统电信运营模式带来颠覆性启示。产业融合迈出的“一小步”,或将引发电信发展史上的一场革命。

  抢占“天时”之利

  2007年对于电信市场和Google来说都可谓不平凡的一年。2007年11月6日,由Google发起的“开放手机联盟”成立,此举得到中国移动、T-Mobile、宏达、高通、摩托罗拉等30多家通信巨头的支持并加盟,共同开发名为Android的首个开放综合移动设备平台。Google移动服务总监AndyRubin表示,Google希望借助开放手机联盟的成立,通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,建立标准化、开放式的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。

  Google倡导的移动产业生态系统魅力何在?缘何能吸引广大通信巨头加盟?Google中国区总裁李开复日前在接受《中国电子报》记者采访时表示,Google开发Android这一手机操作系统平台,主要是针对目前手机软件平台不统一的现状,该平台以Linux为内核,通过这一开源、共享的平台,鼓励更多的开发者发挥自己的创造力,在它上面开发出更多的应用。此间关键的是,Google会无偿提供源代码,实施最宽容的授权,这样使得更多的手机厂商和电信运营商能够有机会拥有自己的知识产权,拥有自己的无偿源代码,这些都是吸引广大厂商的原因。

  他还表示,在未来,Android手机平台将不断开放源代码,充分地实现模块化修改。这将使手机制造商有更大的开发空间,带来更个性化的操作界面,让消费者、运营商、手机制造商实现共赢。此外,Android平台还充分考虑到3G和互联网手机的发展,在其未来的发展中发挥作用。

  而从通信产业发展的趋势来看,Android受到广大通信巨头支持,亦有其占尽“天时”的优势。BDA中国区互联网与新媒体行业首席分析师刘斌在接受《中国电子报》记者采访时认为,传统电信运营商由原来的语音通话业务发展到现在以IP、数据业务等新业务为新的业务增长点。从发达国家市场来看,语音通话业务的增长速度已明显下降,数据业务目前正步入新的高速增长期,无论是企业市场还是个人业务方面,都是电信运营商重点考虑的方向。而随着互联网产业的发展,互联网公司现有的网络广告、电子商务等赢利途径亦呈现增长缓慢态势,寻找新的业务蓝海已成为他们的考虑重点。

  而通信数据业务以及各种增值服务市场无疑是具有巨大挖掘价值的市场“蛋糕”。电信运营商肩负着通信网络的维护任务,在这方面投入独立研发的精力稍显不足,这无疑给了互联网厂商机会。因此他认为,Google推出Android开放平台的时机非常合适,无论从电信运营商的危机感还是互联网厂商的业务发展压力来看,他们都急需一个开放的基础平台来开发增值服务,进而部署未来业务发展战略。

  诚脉科技软件有限公司首席执行官王继平认为,Android的推出是对传统软件商业模式的直接冲击。他认为,Google今天的举措代表了软件发展的趋势:把软件从可以买卖、安装的商品概念,变成服务的概念,即利用软件提供一种服务。这创造了软件发展的新模式,可能会冲击到传统软件企业,像微软、Symbian这些靠卖软件的企业会受到影响。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·谷歌:博弈移动通信产业链
·谷歌:博弈移动通信产业链(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻