福布斯:微软放弃雅虎后会收购谁?

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 07:35  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间5月4日《福布斯》文章指出,希望鲍尔默能够把话说得更明白一些。

  鲍尔默的目标不是收购雅虎,微软的目标其实只有一个,那就是千方百计地尽可能快速发展微软,让微软跻身互联网市场前列。因此,他在周六作出了合理的决定,宣布放弃收购雅虎的交易。

  但是他仍虎视耽耽地盯着互联网市场。

  鲍尔默在上周五与微软员工开会时暗示,他已经开始考虑收购其他的公司。 鲍尔默说:“如果我们不能收购雅虎,我们知道我们还可以投资另外一些公司。雅虎并不是一项战略,它只是公司战略的一部分。”

  在微软洽购雅虎的最近三个月期间,一大批其他公司作为潜在收购对象或者合作伙伴参与了进来。 当然,时代华纳可能更想给美国在线找个买家。 鲍尔默手握400亿投资预算,摆在他面前的投资对象是很多的。

  一定有很多人想获得微软的投资。比如在去年,微软就收购了搜索组织FAST、硅谷语音识别专业厂商TellMe。 那两家公司的首席执行官现在都成了微软的高级主管。TellMe公司的联合创始人Mike McCue认为,公司被微软收购之后将有更多的机会把自己的技术推广给更多的用户。

  相反,雅虎的杨致远则要忙得焦头烂额了。他在周一的时候可能要费点时间和口舌来安抚怒气冲天的股东。那些股东原本都指望趁公司被微软收购在高位将雅虎股票变现,但是现在雅虎股票很可能会跌回20美元以下,也就是微软首次公开收购雅虎报价之前的价格。

  同样重要的是:杨致远必须在去年摔倒的地方重新站起来,使出浑身解数让员工和合作伙伴相信雅虎已经制定好未来的发展大计。 而现在要做到这一点将比以前更难。雅虎为了不让微软收购自己,已经与谷歌走得很近了,双方已经在测试关键词搜索广告方面的合作。

  那种合作无疑要共享更多的信息。

  当雅虎发布第一季度财报时,公司总裁苏姗德克尔强调说,雅虎希望能够成为广告客户的首选网站。德克尔说:“雅虎公司战略的核心内容就是让公司成为大多数用户的上网起点,为用户们提供最全面、最易用和必须购买的广告平台,这样就可以提高产品销量和效益,加快收入和营运现金流的增长。”

  虽然雅虎在广告条广告业务上处于领先地位,但在利润更高的关键词搜索广告业务上远远落后于谷歌。现在,杨致远和德克尔必须证明雅虎已经制定好一个赢得业务和市场的战略,包括抢夺谷歌的业务和市场。

  (责任编辑:孙莉)

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻