银行借Web 2.0拉拢未来客户(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 18:57  中国计算机报

  更好地利用博客

  富国银行的Collins认为:“银行迈出的第一步并非建立Web2.0策略。相反,我们的第一步是要研究,在互联网上,尤其在博客上,大家是如何讨论银行业务的。对我们而言,更重要的是教育我们的内部员工,多聆听人们在博客上是如何议论的。”

  富国银行推出驿站马车岛,也是为了帮助银行更好地使用博客来吸引潜在的年轻用户。Collins说:“我们喜欢聆听顾客在博客上的议论,这为我们提供很好的意见。”银行在社区中追踪到相关博客后,就会派专人和他们在网上进行交流。

  信贷机构值得信任

  一位名叫Henderson的博客写手指出,通过博客,银行可以和潜在用户进行很好的沟通交流,又可以为他们提供相应的服务,并且让这些用户很好地感受到银行在这两方面的努力。

  Virginia Brady是纽约州克林顿郡的一名辅导员。她收到了Ufirst信贷机构一份为期15年的会员服务合约,她十分满意此项服务。她给该机构的董事局留言道:“我觉得我获得的服务越来越好。”

  Brady两年前开始撰写博客,她渴望成为UFirst信贷机构的一员。“2007年11月,我向各位董事会成员提出了一项有关博客的建议,调查我希望使用的软件和文件格式。”她说,“这项提议在2008年1月份得以正式实施。”

  Brady在她的博客中介绍了该公司董事局的行动、员工的活动,以及一些与金融业务有关的其他情况。Brady的博客已经引起众多银行和新闻媒体的关注。

  规避声誉风险

  不过,博客和社交网络虽然已经成为许多银行笼络年轻一代用户的重要方式,但银行对因此可能带来的风险也心存忌惮。Henderson对银行的调查显示,许多银行都害怕错过Web2.0机会,然而他们也害怕风险,尤其是信誉风险。

  为避开部分风险,富国银行围绕其博客制定了一系列的政策和程序,包括沟通的指导原则、如何进行正当的博客评论等。富国银行的评论监测确保博客的话题主要围绕金融业务,而不会引发人身攻击和垃圾信息。Collins 强调说:“我们将过滤掉任何不符合这些准则的内容。”

  2007年初,Aaron Newman创建了Techrigy公司。该公司主要帮助企业了解媒体如何对他们的业务产生影响。“许多公司都认识到有必要加强对博客的监控。”Aaron Newman说。Techrigy公司提供的解决方案是,通过扫描网络,查看网上如何讨论相关企业及其客户。它同样有助于公司监控社区网站和博客的内容,比如监控有关个人隐私和知识产权问题,并禁止种族歧视、性骚扰或恐吓等内容。TD银行的McVey表示,银行都害怕自己的品牌受到损失。

  现在的青年就是银行未来的客户。越来越多的银行开始通过Web2.0的社交网站和博客来接近他们。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·银行借Web 2.0拉拢未来客户
·银行借Web 2.0拉拢未来客户(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash