高盛发布中国互联网报告:看好新浪携程网

http://www.sina.com.cn 2008年04月27日 08:42  新浪科技

  新浪科技讯 4月27日消息,高盛近日发布投资者报告,对中国网络品牌广告、网络游戏、无线增值服务和网络旅游服务行业进行了预测和展望。下面为报告的主要内容:

  继续看好网络品牌广告

  行业前景

  未来几年里,我们仍然看好中国网络品牌广告行业的巨大增长潜力。今年以来,我们预计这一行业的增长速度与我们此前预期的40%到50%保持一致,略微趋于高端。我们预计,2006年德国世界杯给中国网络品牌广告市场带来了1300万美元(约合人民币1亿元)的额外增长,约为以此为参照,我们预计北京奥运会将带来五倍的广告支出增长,约为6500万美元,高于我们此前预期的三到四倍。

  与此同时,那些自身产品与奥运会相关度不高的公司也在制定计划,将于奥运会结束之后的第四季度增加广告支出。基于这一原因,我们预计中国网络品牌广告行业并不会在奥运会之后或整个2009年出现大幅下滑。得益于广告预算继续转向网络广告,以及新广告客户的增长,我们预计中国网络品牌广告行业将于 2009年至少增长30%。

  CPM模式

  今年3月底,新浪开始在部分频道的重要广告位测试CPM(千人成本)营收模式。在此之前,只有MSN中国提供了基于CPM的显示广告。由此可以看出,中国广告客户已经越来越成熟,开始接受更具针对性、可测量性和效力的基于效果的定价体系。我们认为,这一趋势可以促进中国网络广告行业长期发展,原因有三:

  第一,增加了可出售广告位数量,从一定程度上突破了基于时间模式的广告位结构限制;

  第二,使那些预算较少、无力在主要门户投放广告的广告客户可以到达更多受众;

  第三,提高了广告整体效力,从而保证了显示广告的长期持续发展。

  我们预计,CPM在中国成为显示广告的主流定价模式需要6到12个月的时间。除此之外,CPA(每行动成本)等基于效果的定价体系也已在中国市场出现。但考虑到它们的营收生成模式更接近于付费搜索广告,因此可能不会被品牌广告服务提供商广泛接受。

  竞争格局

  我们预计新浪2008年广告业务将增长40%以上,继续巩固市场领先地位,这主要得益于出色的内容和新产品/定价战略。我们预计搜狐将利用奥运会赞助商资格加大竞争力度,从而使2008年广告业务增长速度接近于新浪。但是,这一趋势难以延续至2009年。由于基数较小,我们预计腾讯和网易的增长速度将高于行业平均水平。由于正在改组品牌广告销售团队,我们预计百度的增长速度可能与行业持平。

  业绩展望

  我们预计,新浪和搜狐第一季度品牌广告营收将略高于自身预期和我们的预期。2008年第一季度,受季节性因素的影响,网络游戏相关广告支出将比上一季度大幅下滑,搜狐17173.com游戏门户的广告营收将受到较大的负面影响,从一定程度上抵消了奥运会相关业务的增长。

  新浪预计第一季度网络品牌广告营收为4500万美元到4600万美元,同比增长42%到45%,比上一季度下滑8%到10%。我们预计新浪第一季度网络品牌广告营收为4590万美元。搜狐预计第一季度总广告营收为3350万美元到3450万美元,同比增长31%到35%,比上一季度下滑1%到增长2%。其中,品牌广告营收为3200万美元到3300万美元,同比增长36%到40%,比上一季度增长0%到2%。我们预计搜狐第一季度总广告营收为 3460万美元,品牌广告营收为3320万美元。

  我们预计新浪第二季度广告营收将同比增长49%,比上一季度增长34%,这是较为保守的预期。我们预计搜狐第二季度品牌广告业务也将加速增长,同比增长43%,比上一季度增长18%。在搜索广告业务方面,我们预计新浪与谷歌联盟将继续适度增长,搜狐旗下搜狗也不会大幅增长。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·高盛发布中国互联网报告:看好新浪携程网
·高盛发布中国互联网报告:看好新浪携程网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻