微软布局中国搜索研发

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 05:37  新浪科技
科技时代_微软布局中国搜索研发
微软Live搜索在中国是测试版

  新浪科技讯 4月25日早间消息,微软亚洲研究院副院长马维英近日向新浪科技表示,微软已在中国布下搜索研发的重兵,预计未来5到10年将在中国搜索市场有所斩获。

  微软Live搜索在美国能给谷歌、雅虎造成一定竞争压力,但由于市场战略原因,其Live搜索目前在中国仍是测试版,难与谷歌中国、百度等搜索引擎抗衡。

  马维英对此表示,微软的互联网与搜索战略确实比谷歌落后,在全球都是这样。不过应该看到的是,搜索还是在初始阶段,微软在中国以及全球搜索市场仍有机会。

  “目前的搜索只是简单的相关排序,相关字的搜索,好象觉得差不多了。但可以看到,用户需求也随着互联网的发展在增加,他们可能希望更进一步得到他所要的答案,或者他所要的知识,目前搜索提供的服务其实还是远远不够的。”

  马维英表示,今天的搜索服务还有很大的创新与开发空间,微软亚洲研究院在搜索技术这块不断加大投入力度,包括科研与产品开发方面。目前,微软在中国有100多人在做搜索相关研发,他预计微软中国搜索业务将迎来“非常黄金的五年到十年”。

  微软亚洲研究院院长洪小文也指出,微软目前还在洽购雅虎,这充分看出公司高层对搜索与互联网战略的重视,微软在搜索领域将做长线投入。

  他还透露,微软亚洲研究院前任院长沈向洋被升任到总部担任微软搜索全球副总裁,这可见该研究院过去几年在搜索领域的努力已获总部认可。(全智)

  相关报道:

  李开复称以目前速度谷歌能超越百度

  李彦宏暗示谷歌中国没机会超越百度

  微软称其搜索与谷歌差距很小

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻