金山的战略转型

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 04:16  第一财经日报

  杨国强

  一面是软件业务互联网化,一面是加强网络游戏业务,金山正在两条战线上作战,加紧战略转型。

  从2006年开始,金山CEO雷军一直把向互联网的战略转型挂在嘴边,并号召公司全面“学习”谷歌。

  互联网免费服务然后收取增值费用的模式彻底改变了传统软件业卖产品的收费模式。通过互联网,被盗版挤得几无生路的游戏通过“网络”服务获得生路,而金山也希望通过互联网摆脱前有盗版后有微软的不利局面。

  求伯群上任以来,加大在互联网方面的拓展力度。据金山2007年财报,去年金山毒霸线上订阅用户以每季度100万人的速度增长,截至2007年第四季度,每日平均同时在线的订阅用户数已达756万人。

  在国内软件界,金山是最先看到软件业互联网化趋势的厂商,也是转型最快的厂商。当金山毒霸与百度取得合作、金山词霸花落谷歌,不仅使词霸这一推出11年来一直受盗版困扰的老产品再焕发生机,而且将使金山有能力将更多精力投入到网络游戏业务上。

  去年,金山对业务部门进行重组,划分为网络游戏、软件和平台事业部,突出网络游戏、毒霸等部门。由于WPS业务发展不稳定,至今仍在赢利与亏损间波动。在金山的收入中,网络游戏已占到整体收入的71%,而由于其发展速度比软件更快,在收入中的比重还会继续上升。

  一方面通过互联网化以及对外合作减少费用支出,另一方面将节约下来的资金重点投入到网络游戏等核心业务中,业内评价,今天的金山显然更为明智。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·谷歌付费密取金山词霸
·金山的战略转型

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻