阿里巴巴助推雅虎一季财报增长 未来仍不确定

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 09:31  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网4月24日国际报道 雅虎第一季的净收益大幅增加,但大都是来自对中国搜索网站阿里巴巴持股的帐面利得。

  雅虎今年第一季的净收益高达5.42亿美元,去年同期只有1.42亿美元。不计入阿里巴巴初次公开发行股票(IPO)的帐面获利4.01亿美元,雅虎净收益只剩1.41亿美元。然而,不计入上述与其他一次性项目,雅虎每股获利为11美分,比市场预期的数字多出2美分。

  不计入付给广告伙伴的佣金,雅虎营收为15.3亿美元,较去年同期的11.8亿美元成长14%。分析师的预估是13.2亿美元。

  雅虎首席执行长杨致远对公司前景表示乐观,他的声明指出:雅虎已开始实现非常重要的利益,并仔细考虑我们所做的长期投资,以利用未来在展示广告的机会,和抓住搜索领域的成长动能。我们相信,我们能大幅加快营收的增长,重返我们过去的高获利,并且在2010年之前,加倍我们的营运现金流量。本季的优良表现,突显出我们正在执行这项计划。

  至于第二季,雅虎预期营收将介于17.3亿美元和19.3亿美元之间。若扣除通常约占26%的广告佣金,实际营收应介于12.8亿美元和14.3亿美元之间。

  雅虎未来有高度不确定性。今年2月,就在雅虎宣布裁员1,000人后,微软公开了收购雅虎的意向。微软首席执行官Steve Ballmer则在本月威胁采取恶意收购手段,但雅虎坚称微软的出价并未反映该公司的完整价值。

  此后,压力不断升高。Ballmer的期限就在本周六,而各种策略选项也在同时浮现,从雅虎使用Google的搜索广告服务,到收购时代华纳的美国线上(AOL)并买回自家股票。而微软显然正考虑引进新闻集团(News Corp)的资金,并收购其社交网络MySpace。

  更大的压力来自于Google,这个催化一切的竞争威胁。Google上周公布的季财报同样亮眼,丝毫不惧美国经济衰退的影响。

  许多分析师认为,雅虎财报数字良好,有助于促使微软提高出价,这也是对雅虎最好的结果。Citigroup分析师Mark Mahaney将雅虎目标股价定在34美元,他的依据是:我们相信,微软仍希望坚持最初的31美元出价,但有能力且有意愿加码,以完成这笔交易。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash