吃定雅虎 盖茨十年一梦互联网

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 01:01  21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  铁了心要吃掉雅虎,盖茨为了让微软“活”起来。

  过去十年来,如何让微软在互联网时代“活起来”是比尔·盖茨一直在思考的问题。而他能否让微软“活”起来,4月26日是个关键的日子——按照微软发给雅虎的最后通牒,雅虎必须在4月26日前给予回复。

  据记者了解,早在2005年,微软就在加拿大靠近华盛顿州的地方买了一片地,面积达数百亩。知情者告诉记者:“跟微软校园(microsoft compus)差不多大!”而这片地不是用来建加拿大分公司,也不是用来盖住房,而是用来建机房。

  按照微软的规划,这里将成为人类有史以来最大的数据中心,机房内将满布全球性能最好的服务器,其作用是向微软全球的用户提供软件下载,向用户桌面推送广告,对用户提供的数据进行分析,并与全球的广告主进行联系沟通。

  这是比尔·盖茨为微软“活”起来准备的弹药库,当时他有一个宏大的“活”(LIVE)战略——将微软现有软件完全变成免费的互联网服务,并通过广告来实现赢利。

  选择加拿大修建全球技术中心有许多原因,包括离微软总部雷德蒙很近,便于维护与管理,加拿大电费较低,加拿大气温低,散热问题易于处理等。在距雷德蒙仅20公里的西雅雅图,有灰狗(大巴)、火车等交通工具直通加拿大。据称,将这个全球最大的数据中心建在加拿大,而不是建在美国,每年仅电费一项就能省下好大一笔。

  三年过去了,这片土地仍然荒芜。微软现在要收购雅虎,而不再修建全球最大的数据中心,这代表微软三年前的战略已经悄然转型。

  互联网之梦

  1975年盖茨创立了微软,通过微软他站在了常人无法迄及的巅峰。1995年盖茨宣布向互联网转型,十年一梦互联网,他尚未因此成名。

  但盖茨对互联网从未放弃,他自2005年就开始酝酿退出公司日常管理,并将于2008年7月完全隐居幕后,转而全心全意思考微软的长远战略发展,而其重点便是微软如何面对互联网时代,加速向互联网转型,这也是微软历史上正在进行的第四次转型。

  盖茨主导了微软历史上的四次转型。

  1990年,微软开发出极具亲和力的人机界面,发布了Windows3.0,同时,微软还创造了统治软件业的商业模式,在PC内预装操作系统,通过PC厂商向用户收费。第二次转型发生在1995年,微软宣布向互联网转型,向Netscape宣战;第三次则是于2000年发布.net计划,宣布微软全面向互联网转型。

  第一次成功转型使微软创造了商业史上的奇迹;第二次转型,微软在胜利的同时,也背上了垄断诉讼的麻烦;第三次转型,却总比新兴的互联网对手慢上半拍。微软人士认为,微软要加速向互联网转型,必须抛开历史包袱,不能负重前行。

  .net是微软统一全球互联网的计划,一年之内投入了43亿美元,并且许诺,在接下去几年里,还将追加几十亿美元的投资,随后,微软的所有产品基于.net计划,所有产品基于XML格式。2001年10月微软上市发售WindowsXP是.net计划的重要里程碑。

  在庞大的.net计划里,微软曾计划通过互联网平台提供软件及服务,或以服务的方式售卖软件。但让微软意想不到的是,Google异军突起,其搜索窗口甚至有可能取代微软Windows成为用户进入计算机的大门,盖茨发现,光有.net还不够。

  盖茨最终认为,微软应该像互联网公司一样活着。像互联网公司一样活着很简单:转移支付,用户可以通过互联网免费使用微软的产品与服务,让广告主为普通用户买单,就如现在的Google与雅虎,这主是是微软历史上的第四次转型。

  2005年11月,微软在一个名为“robinswood”离微软总部雷德蒙小镇不远的乡下小屋开会,决定微软第四次转型的战略方向。这次会议上有激烈的争论,众多与会人士担心,这会影响微软短期收益。最终由鲍尔默与雷·奥兹两人拍板,通过了微软全面转型互联网的决定。

  要完成这样的转变,微软必须建立一个十分强大的后台,为此微软做出了加拿大买地的决定。

  雷·奥兹时任公司CTO,是推进微软向互联网转型的代表人物,盖茨退休后,他将与克瑞格·蒙迪一起接任比尔盖茨留下的位置。

  第四次转型的重要成果是微软的“live”计划。2005年11月1日推出的live.com,live.com是一个全新的网站,它将MSN网站、Hotmail、搜索、在线游戏等功能全部统一到live品牌之下。微软接着推出了Office Live与Windows Live。盖茨称:“live计划是要让微软live(活)起来。”

  live.com类似Google首页,一个简洁的搜索页面上,用户除了可以获取搜索体验外,还可以创建个性化的网页,订制自己喜欢的体育信息与天气预报,收发电子邮件、使用即时通讯、检查来自网志和播客(视频分享)的信息源,用户还能发布来自PC机上的内容。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·吃定雅虎 盖茨十年一梦互联网
·吃定雅虎 盖茨十年一梦互联网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash