中国企业家:狙击跨国巨头的本土杀手

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 17:26  《中国企业家》杂志

  文 | Arindam Bhattacharya 麦维德

  在新兴市场,越来越多的跨国巨头铩羽而归。Yahoo和eBay在中国市场上却步。许多西方汽车制造商在印度试图建立业务,却步履艰难。NEC和松下退出了中国的手机市场。日本零售商八佰伴放弃了其在中国的运营。

  “本土杀手”——依靠国内市场崛起的快速发展经济体企业是这一现象的源头。第一次,波士顿对全球的“本土杀手”进行了一个研究和解析,他们制作了“BCG本土50强巨擘企业”榜单,杀手们大多来自于中国、印度、巴西等,杀手们是由新一代雄心勃勃的管理层领导的富有活力的私营企业。

  最关键的是,这些本土巨擘更擅长赢得复杂市场,从劣势中创造机遇。波士顿总结了“本土杀手”的六大杀手锏:适应本土需求、设计创新业务模式、使用最新科技、受益于低成本劳动力、快速扩大规模、保持长期超高速增长。

  这是一场新规则、新战术的竞争。

  给中国“本土杀手”的建议

  文 | 本刊记者 侯燕俐

  《中国企业家》专访了报告作者之一、波士顿咨询公司大中华区主席麦维德,在他看来:中国本土巨擘的CEO善用“组合拳”,而他们面临的最大挑战是快速成长带来的管理压力,以及如何为下一个5年做好准备。

  《中国企业家》:关于中国“本土杀手”的竞争力,已经有不少解读,波士顿这次有何独特的发现?

  麦维德:主要有三个发现:首先,在中国成长迅速的很多创新公司,打败了外国的竞争者。他们不是国有企业,公司成立的历史也不是很长,这样的公司不仅在中国,也出现在印度、巴西、墨西哥等新兴市场。其次,我们通过观察总结出,他们遵循和运用六个成功要素。再次,他们的创新很优秀。有国外媒体经常批评中国公司没创新,在他们看来,创新主要是产品、技术创新,像iPod那样的新产品。但如果你更加广义地看待创新,就会发现中国充满了创新的商业模式,这些本土巨擘是其中优秀的代表。

  《中国企业家》:在“本土杀手”面前,跨国公司到底欠缺什么?

  麦维德:即使跨国公司有很好的全球管理经验,相对本土公司,仍然欠缺相应的能力。这也涉及到本土巨擘的成功之道。首先是适应本土需求,跨国公司一大问题是无法捕捉本土顾客需求。第二是本土巨擘能够设计创新业务模式、克服本土挑战,本土巨擘能够迅速地调整商业模式适应这些变化。第三是本土巨擘善用最新科技。第四,他们能吸引高级经理人,赋予空间、财富,也能运用低成本劳动力。第五,这些公司懂得在中国市场必须快速成长,而跨国公司通常需要层层审批,就失去了这种速度感。第六,保持长期超高速增长而不出现内耗。

  《中国企业家》:对于中国本土企业的掌门人而言,他们哪些特质最让你印象深刻?

  麦维德:首先,这些CEO非常有愿景,去想任何可能的事情。其次,他们会认真分析客户需求,拒绝模仿者的模式。第三,他们喜欢亲历亲为,管理细致坚决,他们对于快速的变化和成长感觉自如。

  《中国企业家》:“本土杀手”的致命弱点是什么?对此有何解决之道?

  麦维德:一个弱点或挑战是高速增长带来的管理上的压力和变化,这主要集中在组织管理上。因为公司规模从100万成长到1亿(人民币)是个巨大的挑战,必须增强组织优势。其次是市场竞争激烈,没有政府保护、也不存在垄断,其他竞争者有可能从侧翼取得突破,这些本土巨擘必须密切注意客户需求变化。还有一个挑战是跨国公司有可能赶超过来。相应的解决之道在于,首先要不断更新自己,加强组织架构、公司治理、商业流程。其次是高速成长带来了更多的机会,这时更要“专注”。本土巨擘通常注重中期战略,市场变化太快,很难考虑到长期战略,所以要为你的下一个5年做好准备。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·中国企业家:狙击跨国巨头的本土杀手
·“本土杀手”的崛起
·“本土杀手”的六大杀手锏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻