陈越孟:如何挖掘云南路桥及赛迪时代

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 03:20  第一财经日报

  孟杨

  近日,浙商创投4500万元人民币入股云南路桥股份有限公司(下称“云南路桥”)后,又在IT领域,以3000万人民币入股北京赛迪时代信息产业股份有限公司(下称“赛迪时代”)。

  据了解,得到注资的赛迪时代在券商华泰证券的辅导下,即将启动上市计划。而刚刚投资的云南路桥也已选定承销商国信证券,目前正在积极筹备上市工作,有计划在今年或明年上市。这对2007年11月才正式成立,管理10亿元人民币基金的浙商创投而言,无疑是个跃进式的投资步伐。

  日前,红鼎创投投资经理孟杨与浙商创投首席合伙人陈越孟进行了对话。

  孟杨:浙商创投一直保持着快速的投资步骤,近期又有哪些案例落单?

  陈越孟:刚刚落单的投资案例有云南路桥和赛迪时代。云南路桥是典型的传统行业企业,基于股东背景,传统领域的投资我们比较轻车熟路,所以这块只要有合适的投资机会,我们肯定不会放弃。这个项目我们投资前后也就用了一个月的时间,就签订了投资合作协议。该企业预计在今年下半年就会实施上市工作中的上会工作,投资退出可以预期。

  在IT领域,我们刚刚入股了赛迪时代,它属于原信息产业部,背靠赛迪集团,行业优势明显。据我们考察,他们的研发队伍相当强大,并且团队很健康向上。2008年他们还将在军工信息化——人防工程领域培养新的增长点。目前在全国只允许5家企业提供人防通信指挥车。赛迪时代已经得到了三分之一以上人防办的高度认同,初步预计,该领域的市场空间总计将会达到数十亿元。目前赛迪时代在浙商创投和券商华泰证券的辅导下,即将启动上市规划。能和这样的项目合作,我们也很高兴。

  孟杨:浙商创投现在主要的退出渠道有哪些?

  陈越孟:内地上市为主,特别是将要推出的创业板。当然也包括内地主板、深圳的中小板和港股。

  孟杨:浙商创投的投资配比是如何筹划的?

  陈越孟:浙商创投成立不久,运营初期投资的组合是这样:基本上50%~60%投资偏后期、Pre-IPO项目。20%~30%投资扩张期、中期项目。10%投资种子期项目。在投资金额上没有限制,比如华夏视联投资近1.2亿元。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·陈越孟:如何挖掘云南路桥及赛迪时代
·陈越孟:如何挖掘云南路桥及赛迪时代(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻