杨宁:沉浮间笃定空中互联

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 02:25  北京晨报

  10岁起移民美国,1999年6月从斯坦福大学毕业后,决定回国与同学周云帆创建ChinaRen网站。

  2000年9月,互联网泡沫破裂,因资金枯竭,ChinaRen被Sohu收购。

  2002年5月,创建“手机娱乐第一门户”空中网;

  2004年7月9日,空中网在纳斯达克上市。

  少年得志

  20万美元创建ChinaRen

  “我们是学工程学技术出身的人,这样的人大多有个梦想,就是改变世界。我做的一件事情、一个东西影响到每个人的生活,让每个人的生活变得更美好。”

  与大多数互联网创业者不同,杨宁不属于海归,而是从小移民美国,本应在美国名校毕业,找一份体面的工作,顺理成章过安逸的人生。但他遇到了周云帆同学,那是个踌躇满志的人物;他也遇到了斯坦福,那是一所非常鼓励创业的大学,走出过许多创业非常成功的学生;他还遇到了那个互联网创业的激情年代。现在,当面对“当初周云帆是怎么劝动你回国创业”的问题时,他毫不犹豫地回答:“不用他劝,我自己就想回来,那时的中国,是创业的最好时机。”

  就这样,两个在学校里互相抄过作业、一起买菜做饭、一起看电影的朋友,在1999年又一起走出首都机场。9年过去了,在起伏跌宕的命运中从未分开,创业成为两人之间最坚固的维系。杨宁这样解释他们的创业基因:我们是学工程学技术出身的人,这样的人大多有个梦想,就是改变世界。我做的一件事情、我做的一个东西影响到每个人的生活,让每个人的生活变得更美好。

  9年过去了,现在的杨宁依然阳光开朗,言谈举止之间也带出海外味道的率真,但胸中的城府已经显然超越他33岁的年龄。“一日三省吾身”被他奉为信条,而对“知其不可为而为之”这样的名句,他则能抱以批判的态度,奉为雷区。

  创业伊始,他们少年得志。由于当时新浪、搜狐已经很大了,他们决定不再做门户,专做社区,而互联网是年轻人的,他们就做个专门针对年轻人的社区。到清华大学计算机系找几个高手,找个灰头土脸的破楼租间办公室,几台旧电脑,几套五十元不到的桌椅板凳,ChinaRen的“校友录”受到空前关注,许多失散的同窗因此有了团聚的平台,总成员数很快突破了2500万。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·杨宁:沉浮间笃定空中互联
·杨宁:沉浮间笃定空中互联(2)
·杨宁:沉浮间笃定空中互联(3)
·杨宁:沉浮间笃定空中互联(4)
·杨宁:沉浮间笃定空中互联(5)
·9年搭档=信任+互补
·9年搭档=信任+互补(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻