中国出版集团成立数字传媒公司

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 00:59  21世纪经济报道

  本报记者 高江虹

  4月22日,中国出版集团数字传媒有限公司在京正式挂牌成立。在中国出版集团的整体规划下,这家公司甫一降生,即直奔上市而去。

  在挂牌之日,这家公司就公布了上市计划。中国出版集团副总裁宋晓红表示,该公司将在两三年内完成上市。

  据悉,宋晓红将出任数字传媒公司首任总经理。宋告诉记者,中国出版集团数字传媒公司是由中国出版集团公司出资1000万元成立的,此后三个月内,该公司将改组为股份公司。盘子初步定为5000万元,将吸收中国出版集团成员单位、有意合作的出版集团、发行集团、出版社、技术运营商、网络运营商参股。

  “股份公司成立后,将进一步融资扩容,溢价招股,资本增加到3个亿左右。然后,在1-2年内完成上市。”宋晓红称,在此期间,数字传媒公司将加速进行集团内部资源的整合,形成运营平台,基本完成中国数字出版网一期工程建设,进行开网准备,并要争取完成国家立项,以及引进有实力的证券商,开始公司上市的准备工作。

  宋向记者透露,相比较集团的发行业务,数字传媒的资产整合将比较简单,业态也比较容易推销,中国出版集团拟先推动数字传媒登陆资本市场。

  然而,由于中国出版集团强势在于传统出版业,因此,此次其转向新兴业态的数字传媒,力推该块业务上市,外界不禁对其盈利前景打了一个问号。

  银河证券传媒行业分析师许耀文表示,由于互联网的特性,后来者很难抢占先行者的市场份额。中国出版集团所成立的数字传媒业务,若是包含物流内容,则不免与当当网、卓越网形成正面冲突,而若是赢利点在于有价资讯的,则与道琼斯、汤姆森等相仿,遭遇更为强劲的竞争。

  对此,宋晓红回应称,数字传媒公司最重要的资产,来源于中国出版集团历年庞大的出版储备,其中有大量潜在的内容可以转换为电子图书资源和资讯。另外,集团内拥有多个数据库,比如中国可供书目数据库,目前已经收录建国以来书目200万条,能够覆盖国内90%以上出版单位的新书品种。并且,其拥有的中国百科术语数据库、中华古籍语料库、辞书语料库和多语种翻译资源数据库及应用系统等,也将进入数字传媒公司。

  在宋晓红看来,这些数据库和潜在资源将构成数字传媒公司的盈利基础,并且,这些资讯是其他资讯公司难以比拟的。

  “我们预期,届时,我们网站的烧钱时间会比其他网站会短得多。”宋晓红称,数字传媒公司创建的数字出版网,达到收支平衡仅需要三年时间。

  据新闻出版总署副署长孙寿山介绍,2006年,中国传媒产业总产值为4236.56亿元,而数字出版产业整体收入为200多亿元。其中,网络广告收入49亿,互联网期刊收入5亿元,电子图书收入1.5亿元,网络游戏收入65亿元,手机游戏和手机动漫收入80亿元。

  “数字出版提21世纪出版业的代表和潮流。”孙寿山说。因此,国家在“十一五规划”中明确提到,到“十一五”期末建设4-15个数字出版产业基地,形成10-20个国资背景的网络出版强势企业。

  中国出版集团高调推出数字传媒公司,显然与这一背景密不可分。

  不久前,中国出版集团曾披露,其进军资本市场将采取“分立上市”的方式。除了此次成立的数字传媒外,占公司三分之二主营业务收入的发行业务,则将采取“借壳”的方式在A股上市。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻