优酷网CEO古永锵:视频网站牌照并未排斥民营

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 11:07  南方日报

  一边是领先的视频网站日播放量突破1亿,大规模盈利在望;一边是广电部门严控网络视频服务牌照,大批网站遭遇警告。网络视频行业的2008年就在这种冰火两重天的背景下启航了。

  日前,优酷网CEO古永锵在接受记者采访时认为,广电部门对视频网站的监管新规并未排斥民营,优酷网有信心获得牌照。

  广电“新规”催化优胜劣汰

  据悉,目前国内视频行业快速集中和寡头竞争的趋势越来越明显,优酷网、土豆网组成的第一阵营,日视频播放量已经比跟在后面的第三家高出一倍。古永锵表示,从长远来看,新规定的出台会进一步提高了行业的门槛和规范化程度,加快催化视频行业的优胜劣汰。

  他表示,纵观国内网络视频行业的发展,2006年视频网站的成功要素是技术和资金,2007年是用户规模、品牌认知和内容差异明显区分出第一阵营视频网站,到了2008年,由于新规定的实施,网络视频将走向行业自律,“正规”将成为成功视频网站的标签。

  有信心拿到网络视频牌照

  日前,广电总局第一批获得视听服务许可证的网站名单公布,其中没有一家分享类视频网站。古永锵表示,首批名单中的网站都是2007年之前就已经申领执照的,成立和发展的时间比较早。而新近发展的视频分享类网站之前都没有提交执照申请,所以没有在第一批名单中。不过第一批名单之中包括了三家民营点播类视频网站,这说明政府对民营网站也是开放的。

  古永锵表示,优酷网的执照申请已经提交,目前正在审核中。“一般来讲,政府部门受理范围内的网站会有一个观察期,而审核周期的长短,会与被审核网站在内容方面的历史记录直接挂钩。在所有视频分享类网站中,优酷已经率先加入了《中国互联网视听节目服务自律公约》,即业界所谓的‘白名单’,就是已经被政府信任和认可的视频网站。因此,我们对获得牌照很有信心。”

  本报记者朱健 实习生罗茜

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash