商业周刊:风投仍青睐网络公司

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 07:37  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间4月21日《商业周刊》文章指出,风投公司在今年第一季度对美国网络公司的投资额翻了一番,但是由于IPO市场的冷清,它们不得不注入更多的投资。

  由于各公司都希望在经济衰退之前获得现金投资,风险资本投资者在第一季度对网络初创公司的投资额创下了新纪录。但是第一季度初创公司在IPO和并购上都相当冷淡,这也许意味着风投公司们必须继续向那些公司投资更多的钱。

  据道琼斯VentureSource称,风投公司在第一季度对美国互联网公司的投资达到了15.8亿美元,同比增长了一倍多。投资交易的笔数为170项,不论是投资额还是投资交易笔数均创下历史最高纪录。 第一季度的投资总额与去年第四季度相比也增长了近50%。这也是Web 2.0初创公司获得的信息服务类投资额首次超过传统软件包类投资,成为最大的信息技术投资类别。

  与第一季度所有行业的整个风险投资规模减少的趋势不同的是,互联网公司获得的风投交易笔数大幅增长,说明投资者认为网络初创公司也许是躲避经济衰退的最佳投资对象。VentureSource的全球研究主管Jessica Canning说:“由于公开市场的不确定性,它们也许需要提前筹措资金来保持运作。”

  实际上,风险投资额之所以在第一季度剧增是因为宏观经济形式恶化以及金融市场的动荡和收缩削减了第一季度的收购交易和IPO,这也导致风投公司无法从成熟的之前投资的初创公司中获得现金回报。第一季度的收购交易和IPO数量创下多年以来的新低,而且风投公司们也不知道情况什么时候才能好转。 StarVest Partners是去年12月上市的软件公司NetSuite的最大机构投资者,该风投公司的合伙人Laura Sachar说:“前景很不乐观。” 她补充说,IPO市场比风投公司们之前预期得还要艰难,但是这种情况可能会在第三季度得到改善。

  因此,风投公司们将比以前花更长的时间去投资初创公司。实际上,第一季度晚期的几次融资的规模占到第一季度融资总规模的39%,而2007年同期的晚期融资规模比例为32%。如果IPO市场和并购交易市场仍然低迷,风险资本投资者将不得不将更多的融资转移到晚期融资,这样它们才可以让那些初创公司在它们的投资组合中保留的时间更长一些。 那样就会影响到风投公司可以投资的初创公司数目以及为了满足投资回报率目标而确定的投资规模。

  据VentureSource称,总体来说,风投公司在第一季度对美国各行业的总投资额为68.4亿美元,比去年同期相比减少了7%。投资规模下滑的主要原因是,医疗保健行业获得的投资额下降到了两年来的最低水平。

  著名会计公司普华永道和国家风险资本联盟(the National Venture Capital Assn.)在4月19日发布了另一项研究报告。 结果发现美国风险资本投资总额在第一季度仅为71亿美元,与去年同期相比减少了5%左右。其中,风投公司对互联网领域的投资规模为13亿美元,是过去5个季度里第4次超过10亿美元。

  许多风投公司都将重点放在了网络公司上面,这些公司的运营所需的投资额一般比其他公司要少一些,在经济环境不好时,它们是一种相对较安全的投资对象。Battery Ventures公司在第一季度进行了3笔针对技术公司的投资,每笔都不超过100万美元,投资的对象包括一家名为Lattice Engines的数据分析软件厂商和另一家未透露名称的社交媒体广告公司。 公司一般合伙人Roger Lee说:“这可以提供更多获得投资回报的机会。”由于这些公司规模较小,Battery Ventures只需付出少量投资就可以获得30%或者更多的股份。 即使一家公司最终以低于1亿美元的价格出售,投资回报仍相当可观。他说:“我们不一定非要等到获得10亿美元的收益才收手。”

  今年第一季度美国国内的IPO和收购交易一直比较冷清。一季度倚靠风险投资起家的公司的IPO一共筹集到5340万美元的资金,为2006年第二季度以来的最低点。而且只有80家这类公司被收购,是2003年以来的最低水平。收购方出价也较低,总的收购价格只有6300万美元,而去年同期的总收购价格为9000万美元。2007年的大型技术收购方如谷歌、微软和雅虎是否会利用2008年全年来消化去年收购的公司或者收购更多的公司也是未知数。Battery公司的Lee说:“这两种情况都有可能。”

  总的来说,技术行业在第一季度一共进行了373项风投交易,获得投资38.8亿美元,与去年第一季度相比增长20%。其中获得风投资金最多的是社群网软件控件厂商Slide公司,它在1月份获得了5000万美元的风险投资。 社群网站Facebook在3月份获得了4000万美元的风险投资。

  这两项交易很可能会给投资者带来巨大回报。但是对于其他的技术初创公司来说,风险投资回报前景很不明朗。

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash