跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女歌手诉天涯侵权索赔50万一审败诉

http://www.sina.com.cn  2008年04月22日 04:07  新京报

  本报讯 (记者王殿学) 天涯社区中有帖子称网络歌手张可可曾做过人流,张可可认为帖子败坏其名誉,起诉天涯社区,索赔50万元精神赔偿。日前,一中院终审驳回其起诉。

  女歌手索赔50万一审败诉

  张可可诉称,一个网名叫“菜霸”的发帖人,在天涯社区网站发帖捏造她怀孕并到医院做过流产手术,帖子配发了她的照片,称她在高中时因生活作风问题被开除。张可可认为,天涯社区未尽审查义务,使她名誉被败坏,遂向其索赔50万元精神赔偿。

  天涯社区辩称,网站有完备的过滤机制,对于诽谤词语或敏感词语会自动过滤,但对一般内容不能过滤。网站知道张可可的事情后立即将帖子删除,而且发帖人使用的并不是张可可的真名,不会使张可可的社会评价降低。

  宣武法院审理后认为天涯社区没有过错,驳回了张的起诉,宣判后,张可可向一中院上诉。

  法院称流产等语不属侮辱

  张可可上诉称,帖子中关于流产的情节,即使是事实也是隐私,他人无权发布,天涯社区对该隐私进行公布,属于侵权,而帖子在网页保留达111天,天涯社区明显存在故意或过失。

  一中院审理后认为,帖子中关于流产、开除等词语,属于事件有无的问题,不是侮辱、诽谤性语言,而没有法律规定网站需要对帖子的真实性进行核实,天涯社区对贴子真实性没有核实的义务。一中院认为,隐私应是个人的真实信息,但张可可对真实性予以否认,不存在披露隐私的问题。

  一中院终审驳回了张可可的诉讼。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有