解读阿里巴巴全面布局中小信息产业市场

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 18:49  互联网周刊

  4月11日。互联网热议近一个月,而阿里巴巴一直讳莫如深的具有“颠覆性的战略级核心产品”终于对外亮相了:“Winport旺铺”。平实的名字,简单、易懂,也没推销什么概念,非常符合阿里巴巴一贯的风格,贴近中小企业。从阿里巴巴官网公布资料来看,这个被阿里巴巴写进财报计划中的战略产品被定义为“企业网上生意第一步”。

  文/张楚

  “十年不飞,一飞冲天;十年不鸣,一鸣惊人。”这一天,当阿里巴巴迈出了马云谋划13年之久的电子商务战略的重要一步时,没人怀疑阿里巴巴2008年的凌云壮志。但到底是什么重要产品要马云酝酿13年?又为什么选择在此阶段推出?这一产品的推出将会对马云创建的商业帝国和整个电子商务格局有何影响?这一产品是否能真正帮助中小企业解决做生意难的问题?带着种种疑问,笔者开始深入解读这个“神秘的阿里巴巴核心产品”。

  13年画出完美的圆

  “旺铺”!顾名思义,是个生意的载体,处在繁荣大市场中黄金地段,是商人渴望的赚钱工具。从阿里巴巴官方显示的资料可以看出,“旺铺”具有为企业建设网站的功能,但是阿里巴巴方面却一直回避“建站产品”这个概念,据知情者透露,“旺铺”产品本身虽然具有一部分建站的功能,但由于其在沟通性,互动性,营销性以及开放性方面都有良好的表现,所以“旺铺”本身在阿里巴巴看来已经远远超越“建站产品”的范畴,而更像是一个沟通、互动、营销、开放的电子商务平台。加之产品定位面向电子商务初级用户,所以更多的强调标准化,基础化的体验,以诠释“网上生意第一步”的定位。尤其值得一提的是“旺铺”在数据上与阿里巴巴主站共享,可以通过“旺铺”向阿里巴巴大市场远程发布供求信息,所以也可以将“旺铺”理解为更像是从阿里巴巴平台向外延伸的若干个微型的企业信息单元。它已经完全不是信息孤岛。

  知情者透露,“winport旺铺”之所以13年后才推出,主要是因为阿里巴巴创建之初中国的经济环境与现在不同,改革开放15年,国家积极发展外贸行业,鼓励出口创汇,阿里巴巴当时推出了“中国供应商”产品,针对外贸,出口企业通过互联网开拓国际市场,当时国外的互联网蓬勃发展,这一产品一经推出就被企业认可,阿里巴巴的电子商务第一步顺利迈出。

  随着入世的邻近,中国在规范外贸企业,增加企业竞争力的同时,提出拉动内需的指示,内贸市场不断繁荣,2002年阿里巴巴推出“诚信通”,重点针对内贸企业,使得很多率先接受电子商务的企业得到了快速的发展。顺利完成了两步走的马云,此时敏锐的捕捉到“互联网冬天”到来的信息,于是稳扎稳打、苦练内功成为阿里的首要战略。

  2007年,随着全球互联网的高速发展,阿里巴巴在技术上有了长足的进步,经过5年的积累也拥有了扎实的用户基础。资料显示,截止到2007年12月31日,阿里巴巴中英文网站的注册会员总数已经超过2700万,超过中国中小企业总数的一半以上,全球最大的网上贸易市场已经全面建成。2007年11月,阿里巴巴在香港联交所挂牌上市,更是将电子商务的发展推到全球互联网的顶峰。天时、地利、人和,让马云推出“旺铺”。

  至此,阿里巴巴B2B的三步走已经全部完成,从面向外贸企业,到内贸企业,再到刚刚起步跨入商场的小企业,一个完美的倒叙道出了马云对中国电子商务的深刻理解!也让阿里巴巴的B2B业务在13年后成为了一个完美的圆。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·解读阿里巴巴全面布局中小信息产业市场
·解读阿里巴巴全面布局中小信息产业市场(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash