跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动商务要打“巷战”

http://www.sina.com.cn  2008年04月21日 18:44  互联网周刊

  移商应用要落地,就必须打“巷战”,通过将市场和销售队伍深入街道和社区,对商家进行拉网式的摸底,密集地贴身接触商家,这才是最终的出路。

  经过几年的酝酿,移动商务市场规模正在成几何式的增长。移动办公、移动数据查询信息管理、移动物流监控、移动客户服务、移动营销、移动交易……各种移动商务应用的新技术、新模式、新概念层出不穷。相关机构预测,2008年中国移动商务应用市场规模将达到306.5亿元,年复合增长率将达40.7%。

  然而,整个行业市场的规模并不代表任何一种应用的成熟,对于绝大多数闯入者来说,移动商务仍然是一个“想象中的市场”,大家在这个市场里的种种尝试,无不表现出左突右冲的焦虑。

  我们有数量超过5亿的手机用户,如何利用这被称为“第五媒体”的资源,开拓出全新的营销模式,是这个领域最大的挑战。

  与淘宝网等成功的互联网电子商务平台模式相类似,一些移动商务平台号称自己是手机上的淘宝网,但其商家和消费者的人气却不能同日而语。这类平台的营销策略通常是通过高空炒作概念来建立品牌认知,包装3G应用的投资价值,并以无线网址、移动实名之类的概念产品销售来获得收入,离实际应用却有天渊之隔。

  针对手机应用提供创新的商务工具,如手机支付、手机钱包、手机邮件、飞信等,丰富了手机的商务应用。一些由创投支持的中小公司专注于某些领先技术和功能的开发,为移动商务应用提供了丰富的功能,但对整体应用市场的推动仍显势单力薄。

  既然移动电子商务的服务对象才是真正的量大面广,并跟群众生活密切相关,那么当前的最大课题就是要帮助消费者跑赢CPI,至少要给消费者不低于5%的折扣,才正好与中央政府2008年极力控制的居民消费价格水平涨幅4.8%相抵。那商家为什么愿意将这些优惠给到消费者?奥秘就在于商圈的价值。

  看看市场,我们正在迅速进入供过于求的消费社会,市场和消费者急剧分化,许多商家发现顾客正在变“少”,熟客和回头客对商家变得异常重要。保持和提升回头客的比例,就能节省营销成本,降低商业风险。这就需要一种保持和提升回头客的商业生态。另一个令商家降低成本之道是缔结异业联盟,形成所谓“十分钟商圈”,就是当一个消费者在联盟内的商家发生消费时,他能获得其他商家服务的推荐和优惠凭证。消费者获得了资讯便利和优惠价格,联盟商家则分享了客户和联合推广资源。

  浙江杭州堪称我国“网商”的发源地,造就了阿里巴巴、网盛科技等成功的电子商务平台。事实上,就拿杭州本地的移动快线来说,这一平台上汇聚的上百万商家和数以亿计的消费者,也可以视为一个全新的移动商圈。商家和企业利用这个开放的商业资源快速建立自主商圈,缔结异业联盟,发掘和保持优质消费者资源。

  现在,杭州市政府又提出了打造“电子商务之都”的战略目标,并在制定新的行动计划。据猜测,这个新计划在做深做大互联网电子商务的同时,将会把拓展移动电子商务作为一个新的突破口和重点扶持的对象。

  如今,互联网商务炙手可热,但是电脑上网的用户规模和使用的便利性仍然难以望移动通信的项背。面对5亿手机用户,以及正在悄然兴起的RFID应用,移动电子商务的服务对象才是真正的量大面广,并跟群众生活密切相关。所以杭州市旅游委等一些地方政府部门会把移动商务平台融入信息化建设的发展计划,甚至在移动快线这类移动商务应用的基础上搭建公共移动信息化服务平台。

  要让一个城市的数万商家在短期内认识、认同并投入行动,无异于发起一场市场营销的“巷战”。目前看来,移商应用要落地,必须打“巷战”。通过将市场和销售队伍深入街道和社区,对商家进行拉网式的摸底,来密集地贴身接触商家,这才是最终的出路。如果能借助统一的移动应用平台,潜力无限。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有