跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Google Android:不一样的野心

http://www.sina.com.cn  2008年04月21日 18:18  互联网周刊

  对于所谓的“Gphone”,Google甚至没有想过要在其上显示标志,显然,Google想要实现的是一种颠覆现有移动通讯市场的新思路

  本刊记者 刘琦琳

  “这个界面设计太酷了”“急求SDK指南”……这是在Android最大的中文论坛上经常看到的文字。比起苹果(www.apple.com.cn)的粉丝,这些Google(www.g.cn)粉丝的热情,一点也不逊色。

  Android并不是Google手机的名字,它既是一个操作系统的称谓,也是Google于2005年收购的一家手机软件公司的名字。

  去年11月,大家都在猜测Google推出的手机Gphone将会以多酷的姿态亮相,甚至有粉丝设计出了Gphone的图片过把瘾。然而Google似乎把人们忽悠了一把,它并没有推出手机,而是推出了一个开放的手机平台:Google Android. 与Android相应,Google还推出了包括自己在内的34家网络电信手机业巨头加盟的开放式联盟。

  可以看出,在探索移动通讯的路上,Google希望能找出一种远比推出一款Gphone手机更强大,远比苹果更有野心的新思路。

  Android开放之利

  目前的手机操作系统平台被Symbian、Linux、微软和Palm四家所掌控,与以上四个操作系统不同的是,Android开放程序源代码。Google牵头的这个开放手机联盟,致力于打破现有手机厂商各自研发、各自为政的壁垒,让手机访问互联网变得和在台式机上一样容易,把传统互联网搬到移动互联网上。

  从技术上来说,开放源代码有一定好处:让更多的人体验,更多的人开发,提升系统的实用性和普适性。当年Windows的成功,与开放源代码不无关系。据悉,对此Google拨出1000万美金,用以奖励优秀的民间Android开发者。

  商业上来说,开源可以有效的降低成本。我们知道,初期的移动网络的消费者比较关注的还是价格。直接控制价格的就是各大移动运营商。因为当前来说,移动运营商对手机还是拥有绝对的控制权:他们限制用户可以购买的机型,可以下载什么内容,并且可以对用户服务加以各种限制。降低了运营商的成本,自然降低了消费者的成本。

  关于这点,去年底,在Android刚推出时,李开复说道,现在的手机生态系统遇到一些瓶颈,缺乏很好的开发环境,以及相对较低的成本,手机有这么多生产商,操作系统不开源,各种应用放上去非常困难。对运营商来讲,往往需要对某类手机进行单独开发,成本无形增大很多。实现开源后,与运营商结成同盟,手机操作系统的知识产权是在运营商手里,与分享,将导致成本降低。目前,操作系统的成本占15%~20%,这对消费者是一个很大的压力,把成本降到零,这对消费者和运营商都有好处。

  从未来基于Android平台的Google手机的价格来看,也能看出Android开放之利:比起较为奢侈的500—600美元的iPhone,未来的“Gphone”则要便宜的多。联盟成员之一,高通的CEO雅各布曾说,高通将主要在7225芯片组上支持Android,将利用它使智能手机的价格降到200美元以下,在大众市场上普及。更有乐观的人士预计每部将在100美元左右,这意味着,拥有一部智能“Gphone”,将不再是奢侈。

  Google怎样扬长避短

  相对于苹果,Google只是互联网搜索时代铸就的奇迹,在硬件制作上,Google还是欠缺功力的。但是我们看到,在33家联盟企业中,有诸如三星(www.samsung.com.cn)、摩托罗拉(www.motorola.com.cn)之类的手机制造巨头,Google将它们笼到一起,很大程度上避免了自己的短板。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·Google Android:不一样的野心
·Google Android:不一样的野心(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有