免费游戏敲响警钟

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 15:19  电脑报

  电脑报特约作者:飞宇冰矢

  有人说网游圈是一个没有玩不死的只有玩不大的地方,这句话不是定律,但每年都有大小网游公司相继关门大吉,或者逼近破产边沿,这些事实确实说明近年来的中国网游市场不好“混”。市场竞争日趋激烈,网游厂商新招频出,每年这个市场总会被一些公司的惊天之举给搅乱了局。

  2006年,面临日趋下滑的盈利态势,盛大不惜割肉转型,如今再度成为国内收益最高的网游公司;九城为生存独辟蹊径,打造了国内最具品牌效果的高端精品网游平台;巨人在国内异军突起,靠的是满足玩家成就感、给玩家发工资等特立独行的手段。而进入2008年,再度掀起惊天之举的,是完美时空!

  在统治了国内舞蹈休闲网游市场3年之后,久游遇到了最强的对手。完美时空的《热舞派对》一公测,久游立刻宣布《劲舞团》打折促销,但就在久游的打折风还没有产生效果时,完美时空就于4月10日正式对外公布“蓄谋已久”的零点计划,刚刚公测就将矛头对准了《劲舞团》,宣告《热舞派对》从此彻底免费。不仅是游戏时间免费,游戏内的所有道具也一律免费,即使有标价的道具,也可以通过跳舞获得游戏币的方式购得,玩家不需要再为这款游戏花费1分钱人民币,已经充值的玩家会陆续收到退款,而《热舞派对》打出的口号甚至是“花你1分钱,赔你一百万!”

  也许过去所有竞争产品的出现不过只是从《劲舞团》这只肥牛身上咬走一块肉、分走一杯羹,但《热舞派对》这一次却真的要《劲舞团》伤筋动骨。

    久游,可能就此陷入水深火热之中。

  零点计划:一次针锋相对的垂直打击

  军事战术中,什么打击最致命?从天而降的垂直打击!

  零点计划从本质上来说就是完美时空针对久游进行的一次垂直打击。当人人都在说完美时空发疯的时候,只有完美时空和他的老总池宇峰最清楚,这个计划对《热舞派对》,对完美进一步扩大国内网游市场占有率的重要性有多大。据说,这一次的计划就是池宇峰亲自制定并拍板的。

  为什么完美时空会有这样的举措呢?这与《热舞派对》推出后面临的市场环境密切相关。事实上,在零点计划发布之前,《热舞派对》就与《劲舞团》有过一次直接交锋。2008年3月31日,完美时空的《热舞派对》“妩媚公测”,同日,久游推出“米奇欢乐周”活动,史无前例的宣布所有《劲舞团》的道具打1.8折进行促销。这几乎是久游完全不将完美时空放在眼里之举。但是久游万万想不到完美时空的反击会如此迅猛,零点计划的“零消费无点卡”运营模式,硬是将久游从高高在上的神龛上拉了下来。

  在零点计划发布之前,《热舞派对》面临的市场环境是严峻的。近两年来,国内相继出现了《劲舞世界》、《唯舞独尊》和《QQ炫舞》等舞蹈休闲类网游,且不论游戏的品质和模仿度相比《劲舞团》有多高,仅从市场运营的结果来看,这些游戏对《劲舞团》都难以形成威胁,唯有九城争夺《劲舞团2》的运营权成功,致使久游上市计划搁浅,这才让久游真正痛了一回,但这并没有改变《劲舞团》在舞蹈休闲类网游中的老大地位。

  虽然《热舞派对》在游戏中的很多设计上有所突破,但如果它按部就班的进行推广,它根本没能力撼动《劲舞团》的地位,也只会落得个“平庸”的评价。平庸,这不仅仅是《热舞派对》的失败,也是完美时空的失败。为什么?因为完美时空之前运营《完美世界》、《武林外传》、《诛仙》等一系列游戏都是以成功者的身份立于市场,而《热舞派对》一旦失败,将会对完美时空的品牌形象造成损害。然而,《热舞派对》彻底免费,不仅在玩家心中树立了“为玩家牟福利”的形象,同时也以“国内彻底免费,国外收费运营”的模式确保了完美时空的利益,而最重要的是,零点计划击中了《劲舞团》的要害,这才是零点计划的根本目的。因此,《热舞派对》才有机会取代《劲舞团》领军国内舞蹈休闲类网游市场。届时,《热舞派对2》发布再以收费模式运营,这两年赔进去的利润都会尽数收回。

  而事实上,国际同步运作的背景,《热舞派对》在国内彻底免费是否会让完美时空真的赔上几亿元还不一定,但此举却让久游如坐针毡。

  软肋暴露:零点计划戳痛久游

  《劲舞团》太贵,这是众多玩家对《劲舞团》诟病得最多之处。

  市场竞争的直接结果应该是促使商品价格一路降低,让玩家得到更多的实惠,然而作为久游的支柱产品,在《劲乐团》逐步淡出的情况下,久游对《劲舞团》的依赖性越来越大。《劲舞团》的营收几乎等于久游全部的营收,这让久游对《劲舞团》的盈利要求越来越高。正因为如此,在越来越多的游戏打出让利促销牌的时候,《劲舞团》的各类道具售价却在继续上涨,以至于大量玩家怨声载道,要求久游降价,但这种呼声如同石沉大海,很少能引起久游高层重视。联系到游戏中喊个话、骂个人都得购买喇叭的现象,《劲舞团》让玩家烧钱已是不争的事实。

  零点计划抓住的正是《劲舞团》的这个软肋。《劲舞团》太贵?这里就有免费的《热舞派对》;《劲舞团》说个话都得给钱,在《热舞派对》里一切都是免费,即使有标价的商品也可通过游戏的方式获得虚拟货币进行购买,而不需要充值;《劲舞团》在变着法子提价让玩家花更多的钱,《热舞派对》还将玩家以前充的钱还回去……在这些对比面前,《劲舞团》就显得没了底气。以前出现的其他竞争者之所以没有让久游紧张,原因就在于这些公司都在模仿久游的运营模式,变着法子在玩家身上圈钱,但是这股风向一变,而且是和久游对着干,又不考虑盈利目的,这就能让久游紧张了。

  根据《电脑报》“游戏娱乐周刊”的一些调查显示,《劲舞团》玩家群体中愿意尝试《热舞派对》的玩家占到了7成以上,剩下的3成中有两成选择了观望,只有1成玩家选择留在《劲舞团》。由此可见久游最大的难题不是《劲舞团》的价格战,而是在多年的运营中久游并没有得到多少人心,这才造成了《热舞派对》彻底免费之后久游玩家开始倒戈的局面。

  那么,《热舞派对》会让《劲舞团》玩家人心思动的原因仅仅是因为不用花钱么?并不尽然,在针对这一话题的调查中显示,很多玩家愿意改换门庭的原因,是因为《热舞派对》的游戏品质并不输于《劲舞团》。而由于《热舞派对》是完美时空自主研发,在后续服务、更新上都更具有优势,这同样是《劲舞团》相对而言的硬伤。

  而由零点计划引发的久游的连锁反应还不会就此结束。玩家流失、《劲舞团》商品打折促销这都是可以预见的,然而不管哪种状况都指向了同一个结果——久游的盈利能力将大幅下降,其杀伤力丝毫不逊色于去年九城从久游手中夺走《劲舞团2》的代理权。而久游的运作能力如果再出现问题,那么久游今年的上市计划还会搁浅。

  剖解久游:网游市场的投机分子

  其实,如果你是一个久游的老玩家或者你爱玩舞蹈休闲类网游,你会发现迄今为止,除了《劲舞团》和《劲乐团》,久游并没有推出其他令人瞩目的产品。

  久游成立之初时,运营过两款产品都是MMORPG,一款叫作《科隆》,另一款叫做《猎人MM》。这两款游戏都是从韩国引进的作品,前者早早的退出了历史舞台,后者留下了令人印象深刻的广告语:“玩MM、上MM,和MM一起成长”,这种打擦边球的宣传手段让久游在国内玩家中的地位一直不高,结果是两款产品都做砸了。而从久游前期运营的产品可以明显看出,久游介入网游有点投机的味道,因为这家公司压根没有考虑过自主研发的重要性,而是将目光全部投在了韩国网游身上。然而,那个时候的韩国网游已出现衰退之势,久游却还趋之若鹜。

  或许正因为对韩国网游的“热衷”,促使它找到了价格低廉的《劲乐团》和《劲舞团》,并由此在国内迅速崛起,也带来了一股舞蹈休闲类网游热潮,这是久游对国内网游行业做出的贡献。随着是国内网游的原创热潮到来,久游跟风而起,迅速组建了开发团队,开始研发《超级舞者》等一系列模仿韩国网游的游戏,走的是当年盛大在《传奇》上摆Actoz和Wemade一道的路线。但久游怎么也没想到的是,自己被T3在《劲舞团2》的运营权上摆了一道。而在2007年沸沸扬扬的上市危机和《劲舞团2》易主一事上,久游糟糕的危机应对能力和公关的乏力暴露无遗。

  目前久游旗下的游戏作品多达十几款,其中久游自主研发的游戏不在少数,但是没有哪一款能够在市场上留下光辉的足迹。除了研发团队对国内游戏市场把握不当,跟风、模仿、缺乏创新等都是久游产品一再失意的重要因素。与此同时,过分单一的盈利来源让所有产品相对《劲舞团》来说都是鸡肋。产品阵线特色的不突出,造成了久游有可能吊死在《劲舞团》上,这也是为什么完美时空一次进攻就抓死了久游命门的原因。尽管久游本身从2007年开始就一再扩大产品线,希望能够摆脱单一盈利来源的局面,然而急功近利的态度,使久游的宣传推广脱离了国内市场的实际需求,根本没有考虑到玩家的利益,尤其是1.8折促销的乌龙事件等。这造成了久游的新产品不仅没有太大的影响力,反而给玩家留下了久游只有一个《劲舞团》的印象。可以说,久游是自己将自己拖入了“声名狼藉”之境。

  久游的反击:来自外部的援助力量

  难道久游真的没有想过进行反击吗?它能够采用什么样的方式进行反击?

  就目前久游的立场来看,除了满足部分玩家呼声,让《劲舞团》降价外,久游没有别的办法让《劲舞团》能够主动攻击《热舞派对》。很明显,久游的现状无法让它如完美时空一样将《劲舞团》彻底免费。《劲舞团》是久游的唯一支柱,而完美时空却有5款运营状况良好的MMORPG支撑《热舞派对》的运营。

  因此,久游如果要想能够扛住《热舞派对》的冲击,就得依靠外力。截止到本文发稿为止,久游利用的第一个外力是“侵权”。久游对外发布了一项声明,声称完美时空的《热舞派对》涉嫌侵权多首《劲舞团》拥有独家使用权的歌曲,并指责《热舞派对》是借久游旗下舞蹈游戏的地位和名气炒作。然而,针对这项声明,笔者认为,久游是否会真的起诉完美时空还不一定,而“独家使用权”的说法很容易让玩家联想到“垄断”,进而造成《劲舞团》有资格抬价销售的负面影响。

  说完美时空借久游炒作也不一定能站得住脚,好歹完美时空是上市公司,资金和名气远在久游之上。再者,即使要打官司,这官司会打多久还不一定,官司没完结之前,《热舞派对》照样运营,就算最后《热舞派对》败诉,大可以赔了一笔钱,然后将久游没有“独家使用权”的歌曲签下。要知道唱片公司多如牛毛,它们并没和久游都站在同一阵线上,完美时空完全有实力拉拢这些唱片公司。

  抛开这些因素,久游还能使用的“外援”有两个。

  其一是外挂。外挂在国内游戏圈中的泛滥有目共睹,就算很多运营商大力打击,也一直无法将它彻底消灭,而这也是《热舞派对》的顾虑之一。《劲舞团》很多道具要花钱,在游戏中玩家拼谁花钱多,但是《热舞派对》不要钱,那么玩家比什么?比的就是纯游戏的技术,但这样的比拼很容易让一些有钱但技术却不怎么样的玩家陷入抓狂状态。这个时候外挂就能派上用场。大家都知道《劲舞团》有外挂,,那么《热舞派对》一样可能有外挂。在纯粹比玩家技术的环境下,外挂的出现将是对《热舞派对》的重创。然而这对完美时空而言又是一柄双刃剑,一方面它有自主研发的能力,在外挂的打击和限制力度上可以做得很到位,这与以韩国T3的技术维护《劲舞团》的久游不一样;二是如果久游没有利用好“外挂”这个武器,反而会助长了完美时空创造全免费绿色休闲网游的形象。要命的是,这个武器久游不能明用,只能暗使,因为“外挂”终究是违法的!

  其二是九城。这个外援有点不靠谱,却不是没有机会。九城重金签了《劲舞团2》,就指望着这款游戏投入运营之后能够如同《劲舞团》一样赚钱。但是《热舞派对》彻底免费,断了《劲舞团》的后路,也将《劲舞团2》一并给捆了起来。九城届时是收费还是彻底免费?这成了大问题。因此九城就得看《劲舞团》对阵《热舞派对》的结果。那么久游是否可以借此机会与九城联手?这是个未知数。九城如果愿意援手久游,或许这才能够顶住《热舞派对》的进攻。可问题是,九城到底是什么态度,是观望还是主动出手?或者等久游来求它?

  正因为面对零点计划,所有的问题都好像没有一个完全的解决办法,这才让久游变成了热锅上的蚂蚁。而久游面对完美时空的攻击,笔者很怀疑,依久游的能耐,是否能顺利度过这一关。

  (飞宇冰矢)

  结语:无论生死都是教训

  当年盛大被媒体妖魔化之后,陈天桥在2003年开始媒体公关,如今的盛大是中国网游行业的第一,并且玩家群稳定,收益稳步上升。而盛大当年同样走过了过分依赖《传奇》的局面。

  久游今天面对的问题也曾是盛大面对过的问题,然而久游能否走出来?很悬!王子杰不是陈天桥,盛大在看到《传奇》的隐患之后就早早的开始自主研发,并且最终积蓄了足够的实力收购Actoz。但久游代理再代理,研发还没有达到强者无敌的地步,让久游不仅把自己的命运与《劲舞团》连在了一起,还把自己的未来托付给了韩国人。可韩国游戏公司看钱不看人的惯例由来已久,T3将《劲舞团2》转嫁他人就是最好的先例。因此,零点计划一发布,《劲舞团》危机就已经摆在了久游面前。久游没有想到完美时空玩得这么狠,一时间没了应对的办法,又将一贯的公关能力太弱、应变能力差的问题暴露了出来。

  久游在零点计划下到底会走向何方并不重要,只是它现在的处境对国内的运营商都是一个教训,国内游戏运营商应当引以为鉴,千万别把自己的命运系在一款游戏(特别是那些别人拥有版权的游戏)身上。拥有属于自己的产品,营造自己能够主动改变的市场格局,才能把命运掌握在自己手中。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash