财富:Facebook为何难以留住成年用户

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 14:05  新浪科技

  导语:《财富》网站今天发表分析文章称,过去一年里,美国第二大社交网站取得了长足的进步,全球用户总数达到7100万人,并吸引了大量成年用户。但与此同时,越来越多的用户对Facebook的价值提出了质疑。那么,Facebook是否值得成年人在上面消耗大量时间呢?

  受到用户质疑

  过去一年里,Facebook吸引了大量成年用户,一举成为全球知名科技公司。但是,越来越多的用户开始质疑是否值得在Facebook上消耗大量时间。很多人认为,Facebook给他们带来的困扰远远多于好处,甚至可以说没有获得任何有价值的东西。一些科技人士也开始厌倦Facebook,而他们此前曾经是Facebook活跃用户。例如,Flickr联合创始人卡特里娜·费克(Caterina Fake)近日表示,她已经关闭了Facebook页面,并不再使用这项服务。

  毫无疑问,如果将Facebook作为网络生活的核心组成部分,用户肯定能从Facebook获得巨大的好处。但对于大多数人来说,这一过程需要较长的时间。Facebook拥有很好的功能,但对于成年用户而言还有待进一步改进。如何面向成年用户改进网站功能,是Facebook新任总裁谢丽尔·桑德博格(Sheryl Sandberg)的首要任务之一。

  脱颖而出的秘密

  总体而言,成年人要想体会到Facebook的乐趣,必须让自己的好友也加入这一网站。与Facebook最初的目标用户群体——学生有所不同,成年人不会在没有现成好友的情况下加入这一网站。Facebook创始人马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)将人与人之间的联系称为“社交图”,并认为如何将它加入到服务之中对于提高Facebook的价值至关重要。

  Facebook最初主要面向学生,而学生可以通过学校形成自然的联系。但是,大部分成年人在加入Facebook之前都是独立的个体,他们需要通过电子邮件来邀请好友加入,逐步常见自己的网络关系。这些用户可以通过Facebook提供的工具加速这一过程,但仍然需要较长的时间。

  用户每次登录Facebook,都可以看到有关好友的最新信息。但是,如果没有足够多的好友,Facebook的吸引力将会大幅下滑。Facebook之所以能在众多社交网站中脱颖而出,主要有两方面原因:首先,Facebook要求用户提供真实的姓名、住址、工作单位和兴趣爱好等信息;其次,Facebook提供了一项名为“新闻种子”的功能。通过这一功能,用户每次登录都可以看到个性化信息。对于成年用户来说,这是一项非常重要的功能。但要获得令人满意的Facebook体验,必须拥有足够多的好友。

  好友数量是关键

  “新闻种子”实际上是一个有关好友活动和行为的“新闻”列表。例如,你可以通过这些“新闻”了解到自己的一名好友反对津巴布韦大选推迟;一名好友又成为了其他人的好友;一名好友近期前往西班牙旅游,并上传了相关图片;一名好友最近迷上了《纽约人》杂志;以及一名好友上周六参加了一次晚会等等。通过这些“新闻”,用户可以了解好友的更多动态。总而言之,“新闻种子”通常是用户开始在Facebook网站活动的起点。

  要想使“新闻种子”功能发挥理想的效力,用户必须有相当数量的Facebook好友,并且经常在Facebook活动。当然,这也是很多成年人最终退出Facebook的原因。Facebook从未披露过“新闻种子”功能的工作原理,但可以猜测,用户浏览的Facebook个人页面越多、在Facebook交流的信息越多,通过“新闻种子”获得的“新闻”也就越多。

  一般来说,用户需要拥有50名到70名好友才能充分体会到Facebook的乐趣,并通过“新闻种子”获得有用的信息。对于成年人来说,这并不是一件容易的工作。(马丁)

  相关报道:

  财富杂志:揭开Facebook二号人物的面纱

  Facebook创始人被哈佛同窗指控窃用商标

  Facebook创始人官司有望在数周内了结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻