图文:泡泡网及汽车之家CEO李想演讲

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 10:22  新浪科技
科技时代_图文:泡泡网及汽车之家CEO李想演讲
图为泡泡网及汽车之家CEO李想演讲

  4月19日上午,由落伍者(im286.com)和康盛创想(Comsenz)联合主办、新浪科技提供官方门户网络支持的“2008第三届中国互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立七周年站长聚会”在北京新世纪日航饭店召开。

  本次站长年会以“用信念去战斗”为主题,深刻讨论“信念”在站长中的作用。来自会场的信息显示,本次年会共有100多位嘉宾及数百位个人站长参加。

  以下为泡泡网及汽车之家CEO李想演讲实录:

  李想:大家好,那么多站长,第一次感觉那么紧张。我做个人网站到现在,大概已经差不多10年了,我是在上高二暑假做个人网站。因为当时有一个网站叫飞翔鸟硬件,我非常喜欢电脑类的产品,但我觉得那个网站做的不好,所以我觉得自己要做一个个人网站,那时候是98年夏天,网站做了以后慢慢有了收入,所以挺幸运,99年赚了10几万。但99年正好是在上高三,我做了一个很正确的决定,没有选择上大学,而且也没有继续做个人网站,而是认为我个人能力不足,所以2000年春节一过,马上找了合作伙伴一起创业。2000年就有了现在的泡泡网。2003年在北京商业化,然后就有了汽车之家,团队员工超过300名。

  具体10年的经验,2000年是最正确的选择,我觉得自己不行,一定要和别人合作,包括接下来我们的团队有不断的优秀的人加入,包括05年、06年遇到很多各种各样的危机,包括现金流短掉、服务器遭受攻击,很多人说泡泡网没戏了,但我们有很多的优秀的人,基本没有什么困难可以阻挡我们。

  2000年最重要的决定,一直延续下来,我觉得自己不行,所以拿出自己的利益跟大家分享。分享的结果到今天会是什么结果呢?我会拿自己的利益、股份和更多的合作伙伴分享,让更多的人加入团队。所以过去8年时间,我自己的股份减少了50%,但是我们的收入规模增长1000倍。

  说到《士兵突击》,《士兵突击》我自己看了两遍,所有流行电视剧我都看,我发现当我不看的时候,跟别人没有共同话题,虽然我不会炒股,但也会看股票,我看那么多人讨论股票觉得很尴尬。看了《士兵突击》之后,看到自己喜欢的电视剧,总是希望把自己对号入座,有人觉得自己像许三多,我自己觉得很多时候,在我看《士兵突击》最大的感觉就是很多时候天时地利人和是大家认为可以成功的很重要的因素。但在我看来,地利人和可以看到,北京不行、可以换到上海、南京。人和也是可以创造的,这个人不行,等一年,一定可以找到差不多的人。在我看来,尤其是白手起家的创业者、站长们,天时是最重要的,因为天时是唯一不可创造的。

  不是说让大家去做投机、不断创造机会,而是说在坐各位站长要珍重自己来之不易的机会。我珍惜我的机会,一直珍惜了10年,而且会一直珍惜下去。另外看到许三多在不断坚持,回过头来看,如果没有班长把许三多拉出来,他再怎么坚持也不会变成这样。所以坚持不一定能成功,但返过来不坚持一定不可能成功。这是比较流行的书《野蛮生长》,只要在好的机会上、合适的市场上,熬吧一定会成功的。

  我希望下届不要来那么多站长,要来一些商业的领袖,少一些许三多,多一些连长。把一件事情做的更有价值,需要建一支优秀的团队,我们如何找到比自己更优秀的人,把自己的梦想不断的做大,这才是最重要的。所以我希望明年少来一些站长,变成连长、元老而不是许三多,谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻