图文:好大夫在线创始人王航演讲

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 10:09  新浪科技
科技时代_图文:好大夫在线创始人王航演讲
图为好大夫在线创始人王航演讲

  4月19日上午,由落伍者(im286.com)和康盛创想(Comsenz)联合主办、新浪科技提供官方门户网络支持的“2008第三届中国互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立七周年站长聚会”在北京新世纪日航饭店召开。

  本次站长年会以“用信念去战斗”为主题,深刻讨论“信念”在站长中的作用。来自会场的信息显示,本次年会共有100多位嘉宾及数百位个人站长参加。

  以下为好大夫在线创始人王航演讲实录:

  王航:大家早上好,首先感谢康盛创想给我们这个机会,代表好大夫团队分享一下我们的感觉和心得。刚才主持人说我是职业经理人,这是一个误会,我从大学毕业那天开始一直在创业,这是我第四次创业,第一次跟几个哥们一起开了一家公司,三年之后就倒掉了,我们也不知道怎么倒掉了,我们不知道钱花在什么地方了。然后打工,经历了专业的销售的培训之后,朋友说我们正在创业有没有兴趣加入过来,当时我在3721做了很多产品,后来跟雅虎合并之后管搜索,这是我第二次参加的创业团队。第三次是奇虎,06年年中的时候,我跟几个朋友一起想到一个问题,我们确实有一点像“不能过的太舒服了,太舒服了就没有压力”。我们确实需要有一些更加让人兴奋的事情去做,我当时产生想法做好,但还是原自于两个事情,第一是要找有兴趣的事情做,第二是我儿子出生那天起就没消停过,找了大量的麻烦,大病没有小病不断,医院打交道的时候,我们认为一个不懂得医疗的人,看病过程确实很难。所以我们觉得,当时我遇到一个问题,我挂号的时候,第二天哪个大夫出诊我都不知道,互联网发展到现在,难道就没有一个信息平台,告诉大家准确的出诊时间?专家的基本信息?确实找不到。当我们开始想到创业的时候,第一个想法是是不是能够为真正的中国老百姓、处在疾病痛苦中的人,为他们做一些事情。第一我想做一个医疗的黄页,希望在人们去医院之前告诉他看什么大夫,你的病严重还是不严重,你需要到一个很小的医院就可以了。但很多人不知道这些东西。

  所以第一个想法是我们要做一个为患者、为最需要帮助的人,起到引导作为,为他们帮助。我在雅虎管过搜索部门,可能跟所有站长做互联网都是一样,我们做一个植入程序,做一个抓取,互联网上的东西都可以抓过的,但当我们抓取医院的官方网站的时候,基本上都是两、三年前更新的,甚至有些网站建立之后从来没有更新过,我们都傻了,这有意义么?

  当时我们第一个反映,我们想去做,我们觉得做这件事对社会是有价值、有意义的。我们负责合作的同志就跟医院谈,医院的宣传部门总是说要考虑一下,你们的网站名字没有听说过,我们给你们提供信息需要研究一下。持续一个月时间,反复跟这些医院谈都推进不了,我们的团队大家就一个反映,我们是停,把我们的进展、未来寄托在别人身上,还是自己做一些力所能及的事情。我们选择了后者,说白了,这很风光么?一点也不风光,有很多同志,包括我,最早的时候3、4个人,每个人到北京市每家医院抄专家介绍、时间表,站在医院门诊大厅一条一条抄,很多人认为你们现在有了很多信息,你们能覆盖中国那么多医院,甚至在边远地区都有医院信息覆盖,你们用了什么方法?我觉得没有好的方法。就像许三多一样,有捷径可以走么?别人睡觉的时候他在单杠上练习,别人打牌的时候他在铺路。我们的团队就像他一样,我们怎么自动化抓取医院的网站,自动化的产生有价值的信息。当他们犹豫、徘徊一些想法的时候,我们的同事们,甚至骑着自行车在北京大大小小的医院里穿梭,一条一条抄门诊信息。甚至在上海、广州、武汉、成都都有我们的同事,都有我们坚持的员工,还有热心的网友帮我们做。

  这两年我感觉最深刻的就是一件事情,你能做的很酷,往往做法很精彩么?我觉得往往都是很平淡,需要一天一天坚持。对我们来说就是一条一条数据抄下来,回到电脑前输入进去。只有这种方法,我们才能突破所有限制、障碍,没有人阻挡你,只要你想要。也有人说你们没有什么门槛,我可以抄你们啊。现在在医疗网站里,大家都会这么做,在整个互联网上很多人都这么做。大家第一要做的是好大夫照他的样子做一下,第二就是照他的数据抓一遍。我相信一点,只要有付出就会有回报,当很多人抄写你的时候,整个行业在往前推动。我们以后去医院之前就可以到网上查一查,那么回报还有另外一方面,当很多门户网站,新浪、搜狐、新华网、人民网,这些大的网站,当他们的健康频道想要这些信息的时候,他们会查谁是最专业的,这些信息源于哪里。如果你需要这种信息的时候,有一支团队做的最专业,就是好大夫,他们就会想到第一个合作伙伴就是好大夫。

  也是因为我们做了这么多工作,新浪、搜狐,这些顶级的门户网站,他们主动的跟我们接触,要求采用好大夫的信息,愿意跟我们成为战略合作伙伴。我觉得这就是你的努力的回报,只要坚持不懈的做,我相信这个市场一定会被你肯下来的。怎么吃掉一头大象,只有一口一口吃。让所有创业者坚定信念,没有任何一个困难能够阻挡你,所以我对于在座的站长、我的同事、同行,我觉得我最需要分享的一句话就是认定你所做的事情,只要你认为对社会有价值,就坚持不懈的去做。这个行业你就会成为专家,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻