谷歌付费点击大增 ComScore准确性遭质疑

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 09:42  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,谷歌本周四公布的付费点击增长数据同市场研究公司ComScore的数据有着非常大的差异,后者的一名高管周五就此做出了解释。

  comScore本月早些时候公布的数据显示,谷歌今年3月的付费点击次数同比仅增长2.7%,连续第三个月表现不佳。谷歌今年1月的付费点击次数同比下滑0.3%,今年2月同比增长3%。根据上述数据,谷歌今年第一季度的付费点击次数同比仅增长1.8%,远远低于2007年第四季度的25%,以及2007年第三季度的48%。

  谷歌绝大部分营收都来自于搜索广告,因此付费点击次数堪称是该公司业绩的“晴雨表”。受此影响,很多分析人士此前都担心谷歌第一季度业绩不佳,从而导致谷歌股价大幅下跌。但是,根据谷歌周四发布的2008年第一季度财报,其付费点击次数同比增长约20%,比上一季度增长约4%。

  由此可以看出,谷歌公布的付费点击增长数据同ComScore有着非常大的差异。在财报发布后召开的电话会议上,谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)明确表达了对ComScore的不满。他说:“我们的付费点击增长情况远远好于第三方的猜测。”由于数据的准确性遭到质疑,ComScore股价周四在纳斯达克盘后交易中大跌8%。

  本周五,ComScore营销传播经理安德鲁·里普斯曼(Andrew Lipsman)就这一问题做出了解释。他在博客中称,ComScore与谷歌的数据存在明显差异,主要受到两方面因素的影响:首先,谷歌公布的是来自全球的付费点击数据,而ComScore公布的数据仅基于美国;其次,谷歌公布的数据中包括了AdSense服务,即合作伙伴网站产生的点击。如果排除YouTube的影响,ComScore与谷歌的数据实际上差异不大。

  不过,也有一些业内人士对里普斯曼的解释提出了质疑。例如,美国投资公司Collins Stewart的分析师桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)预计,根据谷歌发布的财报,其美国付费点击次数同比增长了10%左右,仍然远远高于ComScore的数据。(马丁)

  相关报道:

  谷歌付费点击增长连续3月表现不佳

  二月付费点击数据欠佳 谷歌股价下滑

  谷歌2月付费点击数仅增长3%

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻