福布斯:谷歌与雅虎的合作可以走多远

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 09:09  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间4月18日《福布斯》文章指出,雅虎在4月10日宣布,它将与谷歌展开为期两周的搜索广告业务合作测试。一周之后,它又表示可能会与谷歌签订一项长期合作协议,因为双方公司对于测试的初步结果非常满意。

  正如微软上周在声明中所指出,问题是谷歌与雅虎之间达成任何形式的交易都会令人想到垄断。 据网络流量分析公司Hitwise发布的数据显示,3月份谷歌在网络搜索市场的份额为67%,雅虎的市场份额为20%。如果两家公司联手,那几乎就会垄断整个搜索市场。

  由于谷歌广告点击的市场份额更高一些,因此与谷歌共享广告空间有助于迅速提高雅虎的广告收入。但是雅虎与谷歌的合作能够走多远呢?

  美国反垄断学会的会员Robert Lande说:“我不得不承认,微软公司是对的。谷歌与雅虎走得越近,它们面临的反垄断问题就越严重。”

  同时,如果谷歌与雅虎打算展开正式合作,势必要经过一段长时间的、细致入微的反垄断审批,雅虎或许想借此来进一步推迟微软提出的收购交易。微软在2月1日提出收购要约,业内观察员认为微软最终肯定会收购雅虎,而雅虎一直在寻找其他的替代方案,不愿意被微软收购。

  另外,雅虎董事会在上周五承认公司与微软和新闻集团进行了谈判,据称,新闻集团有意联合微软一起收购雅虎,这表明三家公司在本周正在进行谈判。

  雅虎与谷歌没有透露双方在广告业务上的合作程度。Lande说,雅虎将3%的广告外包给谷歌,时间是两周,这项交易对市场竞争不会造成任何影响。但是如果雅虎将所有的广告都外包给谷歌,那可能就违反了Sherman反垄断法案,势必导致公司受到联邦贸易委员会等反垄断监管机构的处罚。

  监管机构将根据雅虎剩余广告的市场份额来判断雅虎是否还是一个独立的竞争者,如果它的搜索广告业务大部分被谷歌所控制,那肯定会影响到市场竞争。

  实际上,雅虎将3%的广告外包给谷歌,那部分搜索广告的价值在其搜索广告收入中所占比例并不仅仅只有3%,因为搜索广告收入主要集中在一小部分高价值的搜索关键字上,因此它与谷歌的合作交易对其收入的影响肯定不止它控制的广告那么多。

  联邦贸易委员会的前政策主管、律师David Balto说:“这项交易对于雅虎和谷歌来说将非常重要。雅虎还能在多大程度上保持独立性?它还是谷歌的竞争对手吗?那是一个关键性问题。”

  象谷歌和雅虎之间计划的合作那样的合作并不总是会引起反垄断监管机构的关注和审查,但是从技术上来说,这种合作是在反垄断法监管范围之内的。2005年,MasterCard与Visa打算进行合作,结果引发了包括西尔斯、沃尔玛和Safeway等在内的许多商家的反垄断起诉。两家信用卡公司最终交纳了34亿美元的罚款。

  雅虎和谷歌也许会说,即便它们两家公司在搜索广告市场上的份额之和达到了近乎垄断的程度,但是它们对整个网络广告市场的竞争来说并不存在影响,因为网络广告还包括广告条广告和视频广告。但是谷歌在1个多月之前收购网络广告公司DoubleClick时却是站在另一面的。

  在联邦贸易委员会举行的听证会上,谷歌成功地说服委员会接受了它的说辞,它声称搜索广告与显示广告是两个不同的市场,因此它与全球最大显示广告公司DoubleClick之间不存在竞争关系,因此委员会应批准它收购DoubleClick。

  谷歌首席执行官施密特在周四召开的第一季度财报分析师会议上没有对公司在与雅虎的合作关系中的地位表态。 他说:“我们非常高兴可以参与这项测试,我认为超出测试之外的猜测都是不恰当的。 我们非常乐于同雅虎合作。 我们很喜欢他们。”

  即使雅虎与谷歌建立合作关系,微软仍然可以收购它。专家们认为,这将取决于雅虎与谷歌合作的方式。

  达特茅斯的塔科商学院的Anant Sundaram教授也说,雅虎与谷歌合作可能只是雅虎为了将微软拖入绝境的战术行为。等反垄断监管机构公布雅虎与谷歌合作交易的审查意见时,已经是两三个月之后了。

  Howrey律师事务所的合伙人David Lisi认为,雅虎是想借它与谷歌的合作迫使微软提高收购价格。然而,最终雅虎还是必须对投资者有个交待。Lissi说:“你必须为股东争取最大的利益,如果一项交易可以给股东带来更高的价值,你是不能故意去阻挠的。”

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻