陈丕宏:中国互联网盛世危言(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 22:08  财富时报

  宏道在全球建立了20多个据点,签下了租期12年、总价超过2亿美元的租房合同,这些房子在泡沫破灭后已经用不上了,很多年之后,陈丕宏才填上当初投入在不动产上的窟窿。

  回忆当初,陈丕宏说:“其实我也跟商业上的前辈请教过,在潜意识里也知道大规模的租楼是不对的,但当自己做决定时,还是犯了错。看看美国历史上的企业,他们犯的最大的错误都是在最好的时候犯的。”

  当一个企业家太成功了,公司内外都不会有人挑战他,一般人的直觉总是把一个人的财富和智慧划上等号。如果没有遇到泡沫,或许陈丕宏当年的决策是对的,但外界环境无法控制,所以,现在陈丕宏选择稳健的道路,“成长稍微慢点又能怎样?”

  控制成本是陈丕宏在经历过泡沫后最大的转变,“以前不到100万美元的花费是不用到我这儿的。但当我有一天去访问客户花旗银行时,我惊奇地发现1万美元以上的花费就需要报到他们的CEO那里,那可是一家比我们大很多倍的公司,他们的CEO是犹太人。”

  现在,除了绝对不碰不动产之外,陈丕宏对成本抓得很紧,“不但要有清楚的预算,还要有大量的评估,把成本控制体现在企业文化上。”

  走出坟场

  陈丕宏最崇拜的人是英国前首相丘吉尔。他最崇拜丘吉尔的不仅仅是二战时的丰功伟绩,更是在经历过巨大挫折时表现出来的风骨。

  丘吉尔出身贵族,年少得意,在30岁不到的时候就当上了地方议员,不久成为海军部长。很遗憾的是,他在一战时作为最重要的部长犯了重大错误,被迫下台,隐居20年。有一次他在厨房里喝得酩酊大醉,一个侍女嘲笑他,说看你醉成那个样子。他跟那个侍女说,女士你不要太高兴,等明天我酒醒了,我就是一个非常清醒的人,可是你还是一个很丑的女人。

  20年之后,丘吉尔终于在二战时等到人生的辉煌。陈丕宏则花了6年时间走出人生低谷。

  2000年互联网泡沫的破灭把宏道带入了深渊,“就像开车,开得好好的,忽然就开到了坟场里面,碰到了好多鬼,现在好不容易开出来了,说不定还吓死了几个鬼。”陈丕宏说。2006年,宏道逐渐恢复过来。此时的宏道已经是一家软件公司,为企业电子商务提供技术支持,2007年宏道的营收是5200万美元。

  “我们工程部门的员工平均年资在10年以上,他们陪公司一起渡过寒冬。他们像我一样执著,相信自己有很好的技术,能开发出最好的产品。”陈丕宏相信这一点,“所以,在最困难的时候,我也没有一天睡不着觉的。”

  但是,在幕后做技术提供商肯定无法再现当年的辉煌,陈丕宏需要找到一个途径,走到前台、再战互联网。2007年年底,他来到中国创办了另一家公司——华美宏大,这家公司以人力资源软件的互联网化为切口,企图凝聚所有在公司里发生的事情。“中国企业有4亿员工,如果这些人都上华美宏大的网站,这种影响力将超过现有的任何一家互联网公司。”陈丕宏说。

  陈丕宏认同比尔·盖茨的企业发展观,盖茨说企业的发展应该是阶梯式的,而不是直线的,一个企业不可能一直向前冲,冲得越快摔得越厉害。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·陈丕宏:中国互联网盛世危言
·陈丕宏:中国互联网盛世危言(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash