陈丕宏:中国互联网盛世危言

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 22:08  财富时报

  经历了美国的互联网过山车之后,他发现最愚蠢的决定总是在最成功的时候做的

  本报记者 郑重

  看看现在中国的互联网吧,一切都和2000年美国网络泡沫时非常相像:每天都有小公司拿到钱的消息,尽管很多人都不知道自己在做什么;风险投资商们像大头苍蝇一样涌进来,把钱扔出去也变成了一项工作;那些大公司不断地建造庞大的新办公楼,刚建好就发现还是装不下每年翻番增长的员工。

  似乎一切都非常好,但是一个经历过美国泡沫的企业家——陈丕宏告诉我们,“最愚蠢的决定总是在最成功的时候做的”。

  不要相信自己的宣传

  无论是和eBay的创始人彼埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)相比,还是和阿里巴巴的马云相比,陈丕宏都可以称得上电子商务的“老人”。

  1995年,陈丕宏创办的宏道公司(BroadVision)推出第一款电子商务产品,实现一对一的个人化电子商务,它的第一个用户是当时与“美国在线”齐名的三大互联网服务商之一的“prodigy”公司。那个时候,连网景浏览器都不流行,更不用说微软IE了。从现在看来,那应该算互联网史前文明时代。

  作为电子商务的先驱,宏道在2000年时公司营收已达到4亿1500万美元,全球有上千家公司使用其产品。陈丕宏本人被美国《商业周刊》评选为“全球电子商务最具影响力二十五人”之一。他当年的辉煌并不输于现在任何一家大公司。

  陈丕宏现在经常讲一个故事:古罗马有个习惯,将军得胜回朝时会举办一个盛大的游行,阵容庞大、民众为之欢呼、花瓣撒在将军身上。而将军身后往往站着一个奴隶,他的工作就是不断叮咛将军,“你的荣耀只是短暂的”。一个将军最成功的时候,往往就是他被拉下马的时候,无数的例子证明了这一点。

  当年,陈丕宏并没有认识到这一点。他犯的错误现在归结起来是:当时的宣传工作做得太好了,以至于自己在潜意识里也相信了自己的宣传,事实上,那些东西只是给外人看的。这个错误并不是只有商人会犯,很多人都上过这样的当。

  在伊拉克战争结束后,美国著名的电视节目Today Show主持人说,世界上只有两个人相信伊拉克有大规模杀伤性武器,一个是美国总统布什,因为是他的情报部门告诉他的;另一个就是伊拉克总统萨达姆,因为他的宣传部门太出色了,连他自己都相信了。

  对不动产终生免疫

  如果你现在跟陈丕宏建议——买栋楼吧,他一定会把你赶出去。

  在2000年互联网泡沫来临时,陈丕宏犯的最大错误就在不动产上。那正是宏道在全球急速扩张的时候,在北京的盈科中心、在香港的中环广场,总之,宏道进入任何一个地区,一定是在最繁华的地方住进去,拿下整个一层楼,而且,不到一个月时间总能坐满员工。

  宏道的扩张是有理由的,因为需求真实存在。当时出现了大量手持风险投资的创业公司,他们需要宏道的产品,而宏道当时的生意好到对这些小公司顾不过来。于是,这些小公司拿着50万、100万的现金在宏道门口排队交钱。不过,那只是海市蜃楼。

  泡沫破灭了,风险基金不再有钱继续支持创业公司,小公司纷纷破产,宏道被套牢在过分成长之中,“我们是泡沫最大的受益者,也是最大的受害者。”陈丕宏说。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·陈丕宏:中国互联网盛世危言
·陈丕宏:中国互联网盛世危言(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash