育儿网投资汹涌酝酿转型

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 21:36  财富时报

  本报记者 幸玮 实习记者 王京雪

  4月,依靠用户黏着度生存的育儿网站不约而同地选择在这个暖春“辞旧迎新”。

  4月20日,育儿网站摇篮网将一改过去完全走社区和门户的风格,正式推出针对0~6岁婴幼儿成长测试和指导方案的收费产品,覆盖全国的营销即将展开。不久前,摇篮网获得国际风险投资公司Sutter Hill Ventures、成为基金、Foundation Capital、NSA Investments 1700多万美元投资。

  另一家育儿网站宝宝树创始人王怀南透露,“最快4月底,最晚5月初,宝宝树会尝试做B2C的对接。”从此跨入电子商务领域。今年3月初,由美国风险投资Matrix和中经合合并而成的经纬创投第二轮向宝宝树投资1000万美元。

  而Web2.0社区网站妈妈说创始人马云则乐观预计,一年之内母婴行业的广告主将会大规模地在互联网上做广告,“我希望把妈妈说变成母婴行业的family Facebook”,曾经创办的交友网络易得方舟和亿友网络,都是让马云坚守SNS模式的动力。

  一种是横向扩张试图攻城略地,一种是继续留守瓜分原有市场。育儿产业运作模式在资本的推动和润滑下,将何去何从?

  迎接第四波婴儿潮

  依附在产业链线上线下的参与者都摸准了这样一个事实,上世纪70年代末、80年代初“婴儿潮”时期出生的 人群也逐渐步入了适婚年龄,金猪宝宝和奥运宝宝在去年和今年相继而至,建国以来的第四波婴儿潮即将进入爆发阶段。

  以7岁上小学作为分水岭,不少母婴公司把产品和服务定位于0~6岁年龄段的婴童消费市场。一个家庭从母亲孕期开始就进入强消费期:保健品、防护服、孕妇装、护理用品等;婴儿奶瓶、童车、童装、专用洗涤用品、玩具等;胎教、家政服务、幼教服务……

  华谊兄弟总裁王中军无疑已经提前看到了这一商机。2006年年末,华谊兄弟和成龙英皇电影有限公司共同投资1.3亿港元拍摄的电影《宝贝计划》便迎合了这一趋势。

  受到积极影响的还有全球最大的孕婴童用品零售企业美国玩具反斗城旗下toysrus的连锁店品牌babiesrus。这部由成龙出演的《宝贝计划》就是借用babiesrus在香港上千平米的实体店拍摄的。

  babiesrus借此在中国又火了一把。然而,中国大大小小、模式各异将近2000家的母婴公司仍然需要“自食其力”才能游出这片红海。

  海外联姻本土

  现在,中国的母婴行业投资者可以参照的海外模式应有尽有。

  法国最大的孕婴童专卖店Prental在欧洲有500多家连锁店,最大的面积达3000平方米;意大利chicco品牌行销全球140余个国家,年营业额160亿元人民币;英国最大的孕婴童用品专卖店Mothercare在全球有400多家;即使是在出生率极低的国家日本,西松屋、365等类似模式的育儿网站的年收入也可以达到70亿元人民币。

  而在美国,玩具反斗城旗下就拥有toysrus、 kidsrus、 babiesrus、imaginarium四个连锁店品牌,年销售额200多亿美元。

  迪斯尼新成立了以母亲、家庭为中心的family.com网站;强生公司以约100万美元收购了美国著名网站babycenter,并已于2007年在中国上线。

  “存不存在国外模式?具不具备中国特色?是投资者尤其是海外投资者非常关注的两个方面。”在清华大学经管学院MBA的私募投资讨论会上,摇篮网CEO高翔表示。高翔来自被认为是“美国亚马逊模式”的当当网,从2006年加入摇篮网以来,经历了摇篮网两轮融资后,高翔得出结论:“只有融合了中国本土特点,未来才会拥有全球市场。”

  跨入婴儿潮前期后,中国的育儿公司也频频受到资本追捧。2007年6月,红孩子、丽家宝贝两家公司都再度获得大额投资,其中红孩子的融资金额高达2500万美元。2008年初,宝宝树、摇篮网、妈妈说等网站相继受到资本的青睐。

  “优秀的公司不必为融资发愁。”曾经在清华求学的JP摩根副总裁刘钧对该校经管学院打算毕业后创业的MBA学员说。

  不过,融资到位并不足以成为公司成功的标志。研究机构指出,未来10年,孕婴童行业将面临“战国”时代,新的投资、市场重组、产业并购、渠道裂变、市场细分、创新商业模式,将是母婴公司面临的最大调整和投资者主要的挖掘点。

  资本带来的血液只是公司机体良性运转的条件之一。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·育儿网投资汹涌酝酿转型
·育儿网投资汹涌酝酿转型(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash