深圳互联网10年问题机遇(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 13:31  南方日报

  人才匮乏,资源平台缺失

  而在深圳宜搜科技发展有限公司CEO汪溪看来,北京的信息、人才的优势,也是吸引深圳一些互联网企业迁移的动力,“虽然总部仍在深圳,但是我们的研发总部现在已经设在了北京。”此外,业内传闻腾讯也曾想过搬至北京。因此,《深圳,你被谁抛弃》的作者呙中校就认为,深圳的互联网发展环境开始不那么理想,深圳应考虑如何保持既有的互联网经济发展优势。

  同时,对于其他项目来说,互联网项目是一个需要长期投资的产品,同样也是一个需要强大的知名度而生存的产品。所以,互联网项目对于公关宣传和大众传播等工作的需求非常大,由此互联网对于传统媒介的依赖也很大。相对于北方的媒体环境和产业氛围,南方确实要差很多,深圳的媒体资源就更少了。

  “大资本的互联网风投进入中国,肯定首先往北京上海走,要占领中国的制高点嘛,在北京和上海成立个啥网站啥项目,一下子就能让全国人民都知道,”某专家形象地评价,“你在深圳搞多久都出不了名。”

  瓶颈问题,亟待政府扶持

  在腾讯公司接受汪洋书记视察的时候,人才、土地、税收、带宽成本等问题,也被作为公司发展时遇到的瓶颈问题,向汪洋书记当面汇报,希望得到政府支持和帮助。

  而在科技局采访时,相关人员介绍,互联网企业在2007年底才被纳入科技局高新技术企业规划视线内,以高端服务业的名义纳入扶持计划中来。而此前,互联网是一直被深圳高新扶持政策所忽视的行业归属。

  一位业内专家甚至认为,深圳市政府对于风险投资等投资资本缺乏控制力和统御力。

  “互联网项目是衡量一个城市的投资宽容度和资本胆识的试金石,深圳只有冒出一个有旗帜性和领袖气质的互联网群体,才能真正吸引到有价值和有活力的国际资本的到来。”

    本报记者晏磊

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·深圳互联网10年问题机遇
·深圳互联网10年问题机遇(2)
·政府无专门扶持政策
·汪帅关注网企 业界群情激昂
·互联网企业考虑A股上市

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash