深圳互联网10年问题机遇

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 13:31  南方日报

  “深圳需要一个旗帜性企业群”

  “2001年、2002年那阵子,互联网在深圳那是扎扎实实火爆过的,当年我们组织互联网协会会员去澳门参加交流活动,一下子就有一两百家会员单位,我站在台上就看见台下黑压压的一片。当年马云还在深圳的一家电子商务网站做过股东呢,阿里巴巴是他后来做的事情了。”一名在深圳互联网业界浸淫十数年的老专家,回忆当年深圳互联网的发展表现得有些兴奋。

  确实,当年中国第一家在柜台市场上市融资的电子商务网站———中贸网、中国最早的企业信息网站———万维信息网都出现在深圳。

  而对于时下深圳互联网行业青黄不接的现状,老专家显得有些遗憾:“好项目、大门户,都在北京上海扎下了脚跟,深圳的互联网没有接着当年的热潮火一把,确实是很遗憾啊。”

  很难做大,做大了又迁走

  深圳的本土互联网企业普遍存在的情况在于:轻易做不大,做不到遍地开花,做大了就要迁走。

  “对于互联网企业来说,深圳这个地方比较容易找到创业合作伙伴,也比较容易找到资金,再加上邻近香港,同外界交流频繁,中小企业众多,适合开展电子商务活动,可以说在深圳创业起步会比较快。”一位业内人士告诉记者,不少互联网企业在深圳起步,但当它们占有深圳市场之后,就会考虑将总部迁出深圳,“比如说把总部迁到北京去,新网互联、中企网等都是走这样的道路。”

  这位人士认为,这些企业总部迁出深圳的一个很重要的原因在于企业在深圳开拓之后就要面向全国市场,而在北京这样的城市设立总部有利于开发更广阔的国内市场。“国内很多地方对深圳的认识还是停留在‘特区’、‘有钱’这样的层面,而不是‘中心’。”

  水土不良,缺乏领袖企业

  而业内人士表示,深圳互联网存在的短板很多,主要体现在缺乏一个旗帜性的互联网企业群落;风险投资的环境和土壤不适应互联网发展需要;以及互联网项目职业经理人的大面积缺失上。

  上文提到的那位老专家很遗憾地表示,拥有一个旗帜性的互联网企业,以及拥有一个像马云一样富有感召力的互联网明星,对于吸引国际性资本的眼光,对于深圳是很必须的。

  “腾讯是非常好的企业,是深圳互联网的一个奇迹,但是马化腾本人太低调了,太务实了。”老专家表现得有些遗憾,“如果再能出一个马云那样的人物,深圳互联网行业整体的信心都会强很多。旗帜性的企业,能带来很多的好处。”

  南方IT群发起人张立波表示,深圳互联网企业的风投来源大多脱胎于传统企业,所以风投方要求迅速见效益,赚快钱的思维根深蒂固,给互联网项目的成长时间很不够。而北方的许多风投大多是从原有的互联网企业和外资风投企业中转化出来的,相对来说要宽容些,在支持力度和时间要求上都要宽松很多。

  一位专家表示,深圳的互联网项目和深圳其他高科技产业项目有类似的特点,那就是做不大,一个好项目容易分散,容易迅速被模仿,从而形成一大批小公司同时操作一个好项目的局面。

  “深圳的互联网企业,就是太务实了,总是从迅速盈利的角度考虑问题。”一位资深人士表示,“不像北京上海的互联网项目,操盘的统统都是非互联网专业的资本市场经理人,然后借鉴国外已经很成熟的互联网项目模式,用庞大的资金在很短的时间内,迅速打造成功。”

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·深圳互联网10年问题机遇
·深圳互联网10年问题机遇(2)
·政府无专门扶持政策
·汪帅关注网企 业界群情激昂
·互联网企业考虑A股上市

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash