阿里巴巴启示:环境·机遇·信念缺一不可

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 12:03  南方日报

  在上海、杭州一带,有很多家大中型的电子商务型或者服务应用型的网站,都生活得很好。但是在广州、深圳等地,虽然没有一个大“阿里巴巴”,但实际上是有N个小“阿里巴巴”的。我们却很少听到或者看到真正有影响力、真正占领了市场的电子商务网站。

  其实阿里巴巴的出现,并非只是因为它出身杭州的缘故,而是它出生在中国互联网最好的时期,并且它做得很好。可以说是机遇很好,又拿到了很多风险投资,坚持下来就变成了今天的样子。马云曾毫不掩饰地称,阿里巴巴能生存下来,靠的是运气、努力、务实,更是永远都不放弃的信念。

  而阿里巴巴发展的十年,可谓是天时地利人和三者皆备。

  首先,阿里巴巴高速发展的这几年,正是长三角地区外贸出口额赶上并超越珠三角的时间跨段。广东外贸主要总量指标在全国外贸中仍占绝对首位,但海关统计数据显示,广东外贸增速已连续5年低于全国增速,占全国比重也逐年下降。

  近年来,长三角(包括上海、江苏和浙江,下同)和环渤海(包括北京、天津、河北、辽宁和山东,下同)区域的对外贸易发展迅猛,直逼广东,2007年广东占全国外贸比重由2002年的35.6%下降为29.2%,而长三角则上升为37.2%。

  同时,在2007年8月23日实施新的加工贸易政策后,广东加工贸易受到较大冲击,进出口增幅明显下降,由2002年的25%降至2007年的16.6%;2007年,广东加工贸易出口增幅明显低于江浙沪鲁,加工贸易增值率除略高于江苏,也明显低于江浙沪鲁。值得关注的是,近年广东占全国高新技术产品出口比重大幅下降,由2002年的66.7%下降到2007年的36.9%,下降了近30个百分点。

  其次,作为阿里巴巴所在的杭州,被世界银行连续几年的中国120个城市投资环境评价报告中,名列榜首;同时,也在福布斯杂志连续两年的年度中国内地最佳商业城市排行榜中,名列榜首。而杭州千年的文化传承,也让这个城市对于资本、对于回报,显得更为宽容和理性。

  当然马云本人的领袖魅力,也无可替代的承接了电子商务旗手的位置。

  马云很敏锐,反应很迅速,马云是个地道的金庸迷,据说,要进入阿里巴巴工作,读金庸得读到大学水平。马云的理由是:懂金庸,就是性情中人。“商场如战场,但商场不是战场,战场上只有你死我才能活,而商场上是你活着,我可以活得更强。”从金庸小说中,马云也能看出来不少修身治国之道。“你看郭靖、杨过的成功,除了机缘巧妙,还得勤奋努力。除此之外还要学会与各种人合作,最重要的是有一身正气和责任感;你还得学会时而超脱时而务实,但一定不能松懈。”本报记者晏磊

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·深圳互联网10年经验方向
·汽车网站:传统消费行业中的商机
·电子商务:神话的前景和迷茫的现状
·旅游网站:公益与盈利双赢并重
·阿里巴巴启示:环境·机遇·信念缺一不可

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash