旅游网站:公益与盈利双赢并重

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 12:03  南方日报

  发展到今天,已经8岁的磨房带给陈伟峰的感觉有点类似“吾家有女初长成”。从最初十来个好朋友在乐趣园开设的“深圳磨房”讨论版,到今年拥有23万注册会员,其中30%左右是活跃会员,且日独立IP的访问量达到了3万人。这是陈伟峰及那帮创始人所始料未及的。

  随着网站影响力的扩大,功能的增强,网站每年的运营费用也陡增,虽然除了2名后台技术人员以外,网站其他日常的维护和所有召集的活动都是会员自发义务行为,不需要产生更大的成本。据了解,目前每年资金缺口为10万—20万元不等。

  从2003年开始,磨房已经有部分“赞助商”,包括户外用品的直营店,品牌、汽车导航设备等Banner广告以及保险代理。但是,到目前为止,网站始终处于亏损状态。在磨房壮大的过程中,也不断有各种诱惑来到陈伟峰面前。

  “2005年有一家投资公司专门找我,想要收购磨房,给出了50万的价格。”陈伟峰当时几乎没怎么考虑就拒绝了,主要在于对方购买磨房主要是为了挂在某交友网站内做一个社区,这与陈对于磨房的期待完全背离,“另外,这个价格对于我一点吸引力也没有。”

  在深圳的驴友不会不知道“磨房百公里穿越”,这个徒步活动影响了深圳一代“驴友”,今年的活动参与者达到了3500人,规模浩大。许多商家看好这个活动,提出冠名的要求,磨房提出的条件是“捐助5所希望小学”。

  沟通、交流、分享是陈伟峰他们建立磨房最初的梦想,公益和非盈利也是磨房一直以来的坚持。从2003年开始,磨房就禁止发阳朔线的召集帖,由于这条线路在深圳是一条驴友的热门线路,有不少经营者利用磨房发布召集帖,然后收取人头费等赚取利益,让那个时期的磨房有点“乌烟瘴气”。磨房毫不犹豫地“清理门户”,继续“非盈利”。

  为了给会员提供更好的服务,陈伟峰立下了一个新的目标,期望未来的磨房能成为全中国驴友心目中第一提及的户外和自助旅行服务网站。

  去年底,陈伟峰毅然放弃了自己稳定的工作,成立了深圳市载途科技有限公司,专门进行磨房网站的经营。从事医疗器械行业的陈涛也是磨房的资深会员,他认为,网站想要更好的为会员服务,目前的这种非专职的状态肯定很难做好。他对陈伟峰跳出来专职经营磨房的举动非常的钦佩。

  “最低的希望是网站能够收支平衡,可能今年不一定能实现,因为最初的投入会更大。”陈伟峰说“我不是那种做好一个网站,然后拿去卖钱,我也不希望这个网站能给我带来多少收益。我就是希望这个地方能符合我们的初衷,在交流的内容方面还是保持非商业性的原型,但不会抗拒商业的东西,只是我们会严格区分,不会混为一谈。”

  陈伟峰的计划除了在原有链接广告的基础上还准备开发其他的商业模式,比方各地旅游产业产品的推荐,B-C的在线营销等。

  其实陈伟峰的愿望简单而美好:“我相信只要把事情做好了,利益自然会来。”

  本报记者林曦屏

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·深圳互联网10年经验方向
·汽车网站:传统消费行业中的商机
·电子商务:神话的前景和迷茫的现状
·旅游网站:公益与盈利双赢并重
·阿里巴巴启示:环境·机遇·信念缺一不可

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash