跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳互联网10年史记故事

http://www.sina.com.cn  2008年04月18日 11:44  南方日报

  现实的城市与孤独的理想

  一位在深圳从事互联网相关研究的专家,在回忆深圳互联网发展历史的时候说道:“在深圳做互联网的,都是一群理想主义者,而最后的成功者,总是很孤独。”

  腾讯网

  成功是孤独者的成功

  作为时下互联网产业成功者的热门代表,马云曾经说过:“互联网公司的CEO从事的是世界上最最孤独的工作。”

  而作为苦战互联网行业的老兵,陈一舟对于自己曾经的选择也无怨无悔:“创业时期最难熬的就是寂寞,很多时候只能自己肯定自己、自己鼓励自己。身边都是打工者,他们的思维很难理解我们内心真正的感受。因为伟大的公司都可能灰头土脸地做五六年也无人问津,Google是这样,国内的公司也是这样。”

  创业者的孤独还在于自己承担着企业成败的所有风险。而创业者大都是优秀的,而优秀者大都是孤独的。

  1998年,当时著名的寻呼机公司———润迅公司的年轻工程师马化腾接触了ICQ,一个以色列人开发的即时聊天工具,马化腾觉得ICQ这个东西很好,好到什么程度呢?

  马化腾认为,好到可以做PC机之间的传呼机,要知道那个时候,别说手机,是大富豪的标志,要是你能有个BP机,嘿嘿,可也是挺阔的,要泡女朋友肯定没问题。马化腾觉得ICQ能够在电脑上提供即时信息功能,可是就是有一个很大的缺点,ICQ版本没有中文的,用起来很不方便。

  于是,马化腾就想搞一个中文的ICQ,马上辞去开发室主任的职务,叫上几个朋友成立了一家叫做腾讯的公司,仿照ICQ搞一个中国的ICQ。当时腾讯的核心业务既不是即时通讯工具QQ,也不是搜索和社区,而是开发和销售“BP机寻呼系统”,一年后才发现当初进入的市场早已饱和了,于是转到互联网寻呼系统(TIPS),并且只赔不赚地卖到1999年的夏天。腾讯当年的日子过的可谓是异常艰难。

  据说当年最艰难的时日里,腾讯公司账户上只有1万多元人民币,迫于生计的腾讯创业团队不得不利用深圳的地理优势,去香港“投机倒把”,把廉价笔记本电脑高价转卖给内地的企业主。

  据说当时的腾讯只能到处去蹭人家的服务器用,最开始只是一台普通PC机,放到具有宽带条件的机房里面,然后把程序偷偷放到别人的服务器里面运行。

  而在拿到风险投资之前,QQ注册用户已经达到两亿,但腾讯无法从QQ上盈利,加之成本费用诸如网络服务器的宽带昂贵等因素,几乎令腾讯再度陷入财务危机。为了公司,马化腾决定忍痛低价出售QQ业务平台。

  在与深圳电信数据局谈判时,对方准备出60万元,但马化腾坚持要卖100万元。后来马化腾又北上找已经上市的中华网和新浪,但对方高管层听说要卖100万元都不要了。

  在险些被卖掉之后的腾讯,2000年4月,在经过7个多月的四处奔走之后,马化腾从IDG和盈科数码资手里拿到了220万美元,并把OICQ改名QQ。但广州丁磊的网易已经通过上市获得了新的资本支持,并且通过推出收费业务加快赢利。

  而险些成为他人囊中之物的QQ,在2004年6月16日将腾讯控股稳稳地托上香港联交所的交易板,股份代号700,一个颇有詹姆斯邦德味道的号码。

  2008年3月20日,在广东省委书记汪洋同志视察腾讯10天前,腾讯控股有限公司公布了2007年的全年业绩,其中2007年总收入为人民币38.209亿元,比去年同期增长36.4%,其中腾讯网络广告收入增幅最高达到84.9%,总收入至4.930亿元。

  此外,腾讯还同时高调宣布,旗下在线社区服务平台QQ空间的单月活跃用户已超过1亿,单天流量超过10亿,成为了全球最活跃的在线中文社区。

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”马化腾带领腾讯从不幸走到幸福的历程,或许正是中国互联网10年众多成长型企业拼搏发展的孤独史。本报记者晏磊

上一页 1 2 3 4 5 下一页
本文导航:
·深圳互联网10年史记故事
·深圳互联网10年史记故事(2)
·深圳互联网10年史记故事(3)
·深圳互联网10年史记故事(4)
·深圳互联网10年史记故事(5)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有