深圳互联网10年

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 11:37  南方日报

  也许再过10年,我们会发现,2008年是深圳互联网产业发展的一个重要的时间节点。

  在这一年,对自身发展认识日渐清晰的深圳互联网业界自发成立了积极倡导互联网应用的民间行会组织,提出了“不宣传门户网站、不探讨纳斯达克”的务实口号;

  在这一年,广东省省委书记汪洋上任不久便极力推崇来自浙江的马云和阿里巴巴公司,引发了朝野上下对互联网产业的极大关注,为深圳互联网产业获得政府更大的扶持创造了舆论空间;

  在这一年,国产TD3G标准开始试水,为深圳的互联网产业开辟新领域;

  同样是在这一年,北京奥运和创业板也将登场……

  这一切在2008年汇集,同时还伴随着珠三角产业转型、互联网应用技术向社会生活进一步渗透的历史进程,深圳互联网产业经历了10年的探索,而中国互联网或许也将以2008年为新起点,迎来下一个10年的发展黄金期。

  本土互联网产业气质朴实

  “早期深圳的互联网产业火过一把,现在很多牛人都来过深圳。”深圳一位资深业内人士回忆,如今名动天下的马云就曾是深圳万维网的一个股东。

  赶时髦式的概念炒作火爆之后是更为现实的利益追求。进入2000年之后,就在新浪、搜狐、网易等网站在资本市场大展拳脚之时,深圳的互联网走上了一条“实在”的道路,“深圳的很多互联网企业不追求规模,但追求利益,能有两三百万利润就觉得不错。”

  小企业“过小日子”,大一点的企业同样务实。以深圳最具知名度的腾讯为例,先后经历了免费注册到开发收费内容,从单纯的即时通讯到最全面的互联网业态,从娱乐到商务的转型,腾讯可能不是国内名气最大的,但公司拥有最全面的互联网业态、盈利能力最强。

  “还有一点也是很多人忽视的,腾讯是中国互联网企业当中专利最多的企业,是个踏踏实实注重技术的企业。”深圳市科技与信息局规划处副处长侯世涛说。

  侯世涛认为,包括腾讯在内的深圳互联网企业都很“低调”。而在深圳市互联网技术应用协会秘书长赵明诚看来,深圳不少创业者大多是比较内向的,“很多是技术人员出身,不大容易被风投关注,上市的也少;而其他城市的互联网明星在叱咤资本市场时,深圳的企业家则在埋头苦干。”

  不过,过于追求利润也限制了深圳互联网企业做大。一个企业刚有起色,就会有资本把企业里的高管拉走,另立山头。“有了好的idea,大家都想去做,结果一个企业分成两个,两个分成四个,企业越来越多,当然就都做不大了。这种分散化的趋势一直伴随着深圳互联网业的发展。”

  “实在”的另一面是专业化。“深圳的市场经济先行一步,不少互联网企业迫于市场压力,要找到适合自身的生存模式,于是和特定行业结合的专业化的特色就比较明显。”侯世涛这样归纳。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·深圳互联网10年
·深圳互联网10年(2)
·互联网哲学:如何看待改变中的现实?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash