跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“疯”投背后的隐忧

http://www.sina.com.cn  2008年04月18日 10:01  财经时报

  “疯”投背后的隐忧

  “2005年中旬,分众在纳斯达克的顺利上市引发了第一轮的资本冲动。我听说的有风投跟进的项目不少于50个。”一位曾经的创业者张晓明对《财经时报》回忆道。

  也就是那个时候,张晓明和他的团队做了一个大型触摸屏的视频媒体,在上海的布点超过1000个点。

  “这些精力充沛、智商过人的操盘者俨然都具备成为下一个江南春的所有潜质。仿佛江南春的现在就是他们的明天。”资深分析师程宏半开玩笑地对《财经时报》说。

  但问题很快开始显现。

  “我们很快难以为继,因为我们的创业团队里面没有一个懂广告。我以前在互联网做运营”刘涛说,足够好的概念让风投买了单,但是没有广告主愿意为我们买单,项目最后不了了之。

  资深分析师程宏就此分析认为:“分众的成功,源于创新的idea(点子),但是关键却在于对广告资源的把控。这是没有在广告界沉浸过的人很难理解的。”

  江南春,在发现可以靠“用无聊的时间来赚钱”以前,一直在做广告代理;赵松青,在广告圈里摸爬滚打二十年,成立与歌华广告齐名的户外广告公司;张博涵,北京活跃传媒董事长、资深广告人……

  面对众多雨后春笋般的风投,江南春毫不掩饰地表示:“风险投资只懂财务,根本不懂广告!他们看中的是分众上市的示范效应,当年软银押宝分众,赚了100倍。资本是逐利的,他们大量撒钱,并不代表他们对广告市场的判断,不代表他们的眼光都对。”

  以分众的另一模仿者互力健康传媒为例,该公司成立至今已达5年,但至今未能上市。比较之下,分众传媒从成立到成功登陆纳斯达克,历时2年零2个月。其他的模仿者如航美传媒、华视传媒,从成立到上市历时也均在两年左右。

  王兟,著名私人股权投资公司美国德克萨斯太平洋集团合伙人、北亚区总裁认为,一个公司的海外上市周期以2年到3年较为理想,3年后机会越来越少。

  然而,就在一些模仿者还在为“上市”头疼之际,分众则开始透露出“转型”的信号。

本文导航:
·财经时报:人人都是江南春
·“疯”投背后的隐忧
·重拾媒体概念

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有