呼唤本土“天使投资”

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 09:34  深圳商报

  在刚落下帷幕的第十届中国风险投资论坛上,大量深圳本地高校的创业学子成为本届论坛一个格外引人注目的参会群体出现在各个分论坛的现场。而席间不少创投业资深人士就学生创业话题进行交流时却“意外”地表示,目前国内的风险投资机构的投资标的仍主要以企业为主体,而学生创业应引入针对单个创业项目的“天使投资人”。更有部分机构负责人表示,国内目前并不具备学生创业的“大环境”,因此学生创业将面对更残酷的竞争环境。而不少风投人士也在本届论坛上纷纷表示,国内创投机构的投资项目仍较多集中在企业上市前的准备阶段,以及企业创业的中后期。

  对此,中国风险投资研究院院长陈工孟在本届论坛的记者招待会上公开指出,目前国内的有关创投政策对投资早期项目的激励机制还不到位。

  “投资前期项目一个是难、一个是风险高。而目前整个支持体系还不科学,每个省市每年都投入好几个亿,投放就像‘撒胡椒面’,真正起到核心作用的不过20%左右。”而陈工孟建议称,从全球经验来看,类似以色列当前的做法相对科学,即政府把资金交给投资早期项目的创投机构,由创投机构来决定具体的投放。

  此外,也有专家表示,目前从国内来看,创投基金整体相对创业企业而言仍是供不应求,而国内创投产业链中,创投基金的“母基金”(即LP,只承担有限责任的出资人)的“源头”一环仍处于断裂状态,而只有充分调动社会资金,本土的风险投资与并购基金才能得到长足发展。(陈姝 黄炎)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash