eBay考虑年底出售Skype业务

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 02:04  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月18日消息,据国外媒体报道,新上任的eBay CEO约翰·多纳霍(John Donahoe)周四表示,如果年底仍无法为Skype找到很好的途径来支持电子商务,公司将考虑出售该业务。

  eBay以总额31亿美元的价格收购了Skype。去年10月,eBay宣布第三季度将计入同Skype相关的14.3亿美元减损支出,其中9亿美元为Skype价值注销所产生的减损支出。这意味着该公司承认当初收购Skype的价格过高。

  起初,eBay希望Skype能够为用户之间的沟通提供方便,并推动其他业务如“点击通话”等新业务的发展。尽管如此,最近三年来Skype却一直未能证明自己能够帮助其他业务发展。

  周四,多纳霍暗示eBay可能会出售Skype业务。“公司目前正在测试Skype的效果,如果效果显著,我们将保留该业务,否则我们将对其重新进行评估。”多纳霍在eBay公布第一季度财报后表示。

  尽管很多人认为收购Skype失败,但该部门仍保持高速发展。今年第一季度,该业务的新增注册用户达3300万,总用户数达3.09亿。尽管其中大部分为免费用户,但付费用户仍旧使Skype第一季度的净营收提到高1.26亿美元,相比去年同期增长了61%。

  多纳霍称,作为一个独立的部门,Skype的表现很优秀,预计今年来自该业务的收入将超过5亿美元。

  此外,多纳霍还谈到了硅谷及华尔街有关出售PayPal部门提高股价的建议。PayPal业务每年的平均收入为23亿美元,增长速度超过了30%。一些银行家认为,如果将PayPal独立,其市值最多可达200亿美元,这几乎是eBay目前市值的一半。对此,多纳霍表示,公司有足够理由继续保留PayPal,在未来的很多年里eBay不会放弃这项业务。

  多纳霍于3月底接任eBay首席执行官一职。根据eBay此前提交的文件,多纳霍将获得90万美元的基本年薪和约110万美元的年度目标奖,其前任梅格·惠特曼(Meg Whitman)于3月31日正式退休。(古海)

  相关新闻:

  消息称谷歌拟收购eBay旗下Skype业务

  商业周刊:Skype的生死赌注

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash