跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

默多克缘何急于转型新媒体

http://www.sina.com.cn  2008年04月17日 14:58  通信信息报

  -本报记者 张颖洁

  默多克是传媒界的老大,他有自己的经营哲学,他洞悉媒体发展的新变化,善于紧跟形势,但又不落俗套。他的每一件事都常常成为关注的焦点。近日,由默多克掌控的新闻集团旗下全资附属机构星空传媒要从中国内地撤退的传闻就闹得沸沸扬扬,成为吸引公众眼球的焦点。

  尽管这一消息最后被否认,但是默多克急于转型新媒体,新媒体将成为默多克进入中国大陆市场的新载体,这一观点不容置疑。在这背后,我们又能发现“传媒大鳄”的何种用意、业界的何种趋势呢?

  对互联网和新媒体情有独钟

  IT、电信、互联网发展到现在,更多的是讲“融合”,如果说昨天还是互联网、传统媒体和移动增值服务三分天下,那么,今天的互联网俨然一枝独秀地成了新媒体。

  在这样的趋势下,囊括175家报纸、5家电视台、横扫全球五大洲的新闻集团,一手打造传媒帝国的默多克是如何应对的呢?

  翻看新闻集团的“出售史”就会发现,2007年圣诞前夕,谣传大半年的新闻集团出售旗下电视台一事已成事实,新闻集团对外宣布,同意以11亿美元的价格将旗下8家电视台出售给投资公司Oak Hill Capital Partners。新闻集团目前保留27家电视台。

  可以认为,对传统媒体的舍弃正是默多克新媒体的开始。

  自从尝到了MySpace的甜头,默多克更是对互联网和新媒体情有独钟。默多克在新闻集团2007年年度股东会议上表示,新闻集团将MySpace2008财年的收入预期由原先的8亿美元以上下调至7.5亿美元左右。但他同时对于发展前景表示出肯定和乐观,“虽然不断有新竞争对手进入社交网站业务,但没有哪一家用户量能与MySpace相比。”

  在互联网领域的争夺与对传统媒体的放弃无疑仅仅是默多克的第一步,构建庞大的新媒体帝国才是其真正目的所在。

  深度介入互联网

  对于传媒业来说,这是个最坏的时代,也是个最好的时代,如果不主动挑战就会被挑战,默多克与其新闻集团很懂这个道理。默多克曾经说过,新兴媒体前进的步伐快得惊人,互联网将摧毁的行业比它要创造的多得多。所以面对这样的变化必须有自己方向,要想不被狼吞掉,最好的办法就是自己也变成狼。

  默多克3年前对MySpace的收购,便可以被看作是从传统媒体意识到自身危机,开始深度介入互联网的一个明显信号。默多克对网络所能给媒体产业带来的革命性变化,其想象力已经大为拓展。

  除渠道之外,在内容上争得更多的话语权,才能保证互联网新媒体的成功。默多克以50亿美元的“天价”收购道琼斯,看中的就是《华尔街日报》的品牌与道琼斯经营财经报道的特长。默多克不惜重金,是因为他深知传媒业发展的根基所在。他在给新媒体创造生命、赋予价值和所谓的公信力。

  更重要的是,比起单一的《华尔街日报》金字招牌,遍布全球的跨媒体平台资源才是默多克最大企图所在。虽然在他目前的媒体帝国里,报纸业务不过占到15%。但其实,默多克是个报人,更是个精明的生意人。即便对于报纸有无限热爱,但他明白网站与跨媒体整合是未来发展的方向,网站不应只是报纸的电子版而已。收购报纸并非意在报纸本身,而是将报纸背后高质量采编队伍生产出的内容在不同媒体的发布与整合。

  紧跟市场形势亲拟未来

  随着新媒体的崛起,信息传播与提供内容资讯势必成为传媒业的主体。Myspace网站是新闻集团于2005年收购的,默多克已投入约15亿美元收购互联网公司,这包括以5.8亿美元收购的MySpace,以及其它在线游戏和娱乐网站。这便是默多克洞悉媒体发展的新变化,并善于紧跟形势的成果。MySpace也成为默多克进军新媒体市场的有利武器。

  正因为看到电视业务与新社交媒体的整合将创出获得全球受众的巨大可能性的市场形势,有最新消息称,媒体巨头默多克已与其女儿伊丽莎白合作,双方旨在使默氏的社交网站MySpace成为热门互动电视领域的领先者。双方的合作包括开发在26个国家中开发MySpace节目的本地版,这些国家都有MySpace网站;双方还将使MySpace传播自己的电视内容,比如“室友”和“Quarterlife”等。

  新媒体也将成为默多克进入中国大陆市场的新载体,借助网站进入中国的图谋其实早在3年前就已经开始酝酿,ChannelV与中国移动共同打造移动音乐平台,让Myspace交友社区网站落地中国便是一系列具体行为。

  对于我国的传媒业来说,新旧媒体融合的步伐才刚刚迈开,传媒集团的规模、资产质量、盈利能力尚不能与国外传媒巨头相抗衡。但是,融冰之旅已经开始,默多克转型新媒体的经验和做法值得我们学习和借鉴。奥运将开启中国步入世界平台、分享大众化盛世的时代。从传统媒体到新媒体,打破新旧之分,走向纵横融合是历史的必然,只有深度挖掘自身优势,认识到整合营销的战略意义,才能成为奥运的赢家。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有