口碑网李治国:风险投资恋上餐饮业

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 09:24  中国经济时报

  -本报记者 赵明

  “风险资本对餐饮业的追逐刚刚开始。”4月16日,口碑网创始人、总裁李治国在接受中国经济时报采访时表示。

  4月10日,知名投行高盛国际及国际性私募基金华生资本,正式宣布投资浙江两岸食品连锁有限公司下称“两岸咖啡”,金额达3000万美元,合计取得约25%股权。

  “从新媒体、网游企业,到经济型酒店,这回是餐饮企业了。”李治国表示,2008年将掀起餐饮业融资高潮。

  这股风潮2007年其实就已风起云涌:2007年12月20日,凯雷亚洲增长基金向总部位于苏州的经营咖啡连锁的迪欧餐饮集团投资2100万美元,凯雷获得迪欧餐饮20%股权;2007年11月,红杉、海纳亚洲创投基金SAI向总部设在重庆的快餐连锁店——乡村基注入2000万美元;2007年10月,中式快餐连锁“真功夫”获得今日资本、联动投资两家风险投资商3亿元人民币投资;2007年6月,重庆小天鹅火锅获红杉、海纳亚洲创投基金SAI联合投资,总金额2500万美元。

  其实如果上溯,2006、2005年大手笔投资就已开始。

  2006年7月,内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司与欧洲最大投资机构3i集团以及知名投资机构普凯基金结盟,引进2500万美元,出让20%股权;当年,上海休闲餐厅“一茶一坐”完成第二轮1068万美元风投融资,包括IDGVC、SIG、红杉资本、TECO、FMCG等均追加投资。

  最新公布的《2007中国餐饮连锁企业发展战略趋势调查》显示,目前处于资本运作阶段的餐饮连锁企业中,6%的餐饮连锁企业已引入资金或准备上市,有72%的企业已与多家投行洽谈,风投资本与餐饮企业都处于恋爱饥渴期。

  2007年我国餐饮行业年营业额超过1.2万亿元,并且以两位数的增速发展,中国13亿人口最基本的餐饮消费需求蕴涵着巨大商机。餐饮企业的规模化、连锁化运作及现金回收快等都成为吸引风投目光的重要因素。

  李治国分析说,餐饮企业近年来纷纷“触网”,是引起原本关注IT、互联网的风投企业将目光转向餐饮行业的主要原因。中国餐饮行业正处于网络化的转型期,连锁加盟、网络营销已经成为当前餐饮业的关键词,互联网作为一个展示和沟通平台,将成为风投与餐饮企业的“约会场所”。

  正在举办的十大生活服务网商评选中,一些著名餐饮企业如外婆家、真功夫、谭鱼头、小肥羊、味之都等均积极报名。除了赢得网友的人气,赢得风投的目光自然也是一些参选企业的盘算。龙舍咖啡、SPR咖啡、迪欧咖啡等均报名参加网商评选活动,希望能成为下一个两岸咖啡。

  评选主办方透露,目前已与一些风投达成合作意向,从网商评选中筛选出具有发展潜力的餐饮企业,是活动重要目的之一。IDG、赛伯乐、软银赛富等风投机构,已开始与主办方及相关企业接洽。

  根据口碑网发布的《餐饮消费网络舆论调查》数据显示,63%的消费者会把在餐饮消费中的经验通过餐饮网站、论坛、博客、日志等方式发表出来。“这些间接反映餐馆经营状况、管理理念、产品特色的信息,已经被风投公司作为考察餐饮企业的渠道之一。”李治国说。

  他认为,国内许多餐饮企业已开始借助互联网,展开网络营销推广和信息化管理。这部分企业由于管理理念先进、企业信息更为透明,容易得到风投机构优先选择。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash