跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

时代:雅虎争夺战的五个最可能结局

http://www.sina.com.cn  2008年04月16日 07:03  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间4月15日《时代》文章指出,当微软在2月初首次公开提出收购雅虎的提议时,许多人认为软件巨人应该会很快将雅虎吞掉。雅虎似乎毫无抵抗之力,一方面,它自己的网络业务业绩不佳,而竞争对手谷歌仍然支配着整个网络市场。现在,微软已经发出了最后通牒,如果雅虎不接受收购交易,微软将降低收购价格并发动代理权争夺战,而雅虎首席执行官杨致远将发动反击了。

  市场盛传雅虎打算同时代华纳旗下的美国在线合并,希望借此避免被微软收购。同时,也有媒体报道称,微软、新闻集团打算联合竞购雅虎。 虽然许多业内观察员仍然相信微软最终一定会成功收购雅虎,但是他们认为微软可能会提高收购的价格。

  这是目前这场收购交易混战可能出现的几个结果,以及各种情况下的利弊分析:

  1、微软联合新闻集团共同收购雅虎:

  利:微软的网络业务一直处于亏损状态,迫切需要掌握雅虎的巨大业务范围,雅虎是目前世界上业务范围最大的网络公司。微软可能会提高收购报价以同雅虎达成交易,并且从新闻集团那里得到更多的资源。雅虎最终将从微软那里得到一个更高的令投资者满意的价格。另外,微软将因此把雅虎公司的搜索和内容与新闻集团的MySpace整合在一起,与Facebook展开更积极的竞争。

  弊:新闻集团和微软公司也许不能好好合作。Cohen and Company的分析师Jim Friedland在4月10日发表的研究报告中预测,这三家公司的合并或许不能建立一个强大的联盟。 微软可能不会获得所需的竞争优势,反而会在与谷歌的竞争中受到拖累。

  2、雅虎拒绝微软的收购交易,与美国在线合并:

  利:合并后的公司价值将超过两家公司独立时的价值之和,对于投资者来说是有利的。合并后的公司将拥有最多的即时通讯用户、最强大的新闻网站、领先的商业网站以及流行的技术博客。 获得时代华纳的现金投资后,雅虎就可以回购部分股票,提升股价。分析师Greg Sterling说,对于雅虎来说,最大的好处是避免被微软收购。

  弊:两家公司合并后的协同增效作用也许不会如预期那么大。两家公司在收入战略上似乎都不稳定,这两家苦苦挣扎的公司是否能够通过合并来重新激发各项业务的新生仍然有待观察。

  3、微软收购雅虎与美国在线合并后的公司:

  利:将雅虎和微软的用户和广告网络结合在一起,也许可以将谷歌拉下市场第一的宝座。而且,软件巨人还可以控制整个即时通讯市场,创造一种新的互用性,激发更多的创新技术以及大幅提高收入。

  弊:如果收购的对象是雅虎与美国在线合并后的新公司,微软就必须支付更高的价格,收购之后的整合过程也将更加复杂。而且,目前网络市场上由雅虎、谷歌和微软三足鼎立的竞争局面也将变成两大巨头针锋相对的竞争,可能会扼杀创新的发展。

  4、微软放弃对雅虎的收购:

  利:雅虎可以保持独立运营,避免被微软收购。

  弊:雅虎的股价肯定会一落千丈,因为它的资产将失去令人垂涎的价值。 虽然雅虎可能仍然会与美国在线合并或者与谷歌展开网络广告合作,但是交易的条件肯定不会令杨致远和投资者满意。

  5、雅虎保持独立,但是扩大与谷歌的合作:

  利:雅虎刚刚开始测试谷歌的网络广告平台AdSense。由于谷歌在搜索广告营利能力上强于雅虎,与谷歌合作肯定可以提高雅虎的收入。 从而提高雅虎的股价和股东价值。

  弊:雅虎如果想与谷歌展开更宽泛的合作,肯定会受到反垄断监管机构的审查,而且很可能会被监管机构否决。微软已经开始游说政府反对这样的合作。

  作者:子聪

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有