唐骏履新:“新华都”是终点站(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 04:40  东方早报
科技时代_唐骏履新:“新华都”是终点站(图)
昨日唐骏(右)从新东家———新华都董事长陈发树手中接过聘书。IC图

  早报记者 曹敏洁

  昨天,福建新华都实业集团股份有限公司在北京举行盛大仪式,欢迎新总裁兼CEO唐骏的加盟。

  “昨夜我失眠了,不过我很高兴。”已经“久经沙场”的“打工皇帝”唐骏昨天在发布会现场忍不住透露,这个全新的选择让他激动得第一次经历了失眠。

  虽然46岁的唐骏离开盛大选择新华都的举动,令许多人感到不解,但是这在唐骏看来,这将是他职业生涯中最为关键的一个里程碑。

  据悉,唐骏加盟新华都之后,将负责新华都集团的日常管理、长期战略、集团运营、对外投资及资本运作等事务。

  职业生涯最后一站

  “我的职业生涯一直都很幸运,无论是微软的十年,还是盛大的四年,都很丰富也让我很受益。”在谈到以往的职业生涯时,唐骏不无感慨地说。

  不过,唐骏表示,在新华都的工作对他而言将更赋有挑战性。他表示,正式接手新华都的工作以后,自己接下来将会有很多的计划,除了加强集团整体管理方面的推动,自己也会参与集团旗下零售、矿业等业务的上市工作以及其他的一些资本运作。

  “我的目标是把新华都做成全国最有影响力的民营企业之一,至少是中国民营企业的前十大。”唐骏表示,在新华都的职业生涯,应该将是其职业经理人生涯的最后一站,因此他希望能够做得更加极至。

  “虽然新华都给我的聘书上没有写明聘用时间,但是我想这个时间不会短于我在微软的10年。”唐骏说。

  尽管对于新东家未来的发展没有作更多的评价,不过值得注意的是,唐骏的前东家,无论是微软盖茨还是盛大陈天桥,都是首富级的企业家,对此,唐骏表示,称“希望自己能成为首富的推手”。

  据悉,唐骏的新东家———新华都集团创立于1995年。目前该集团是集百货、超市、地产、工程、矿业、旅游以及投资等为一体的综合性企业。

  新华都的创始人、新华都董事长陈发树今年47岁,曾以199.3亿元资产,被《福布斯》杂志评为2007年内地富豪榜第16名。

  10亿元已经开始增值

  从微软中国总裁,到盛大总裁,再到新华都总裁兼CEO,唐骏的职位走向似乎越来越向下,不过与此截然相反的是,唐骏获得的报酬则是“百尺竿头,更进一步”。

  昨天,唐骏首度开口证实了10亿元“转会费”没有虚夸,他表示,这笔费用由新华都董事长陈发树敲定,其中一部分是股权,而股权中有集团层面的股权,也有集团旗下子公司的股权。

  虽然表示自己并没有在乎薪金的多少,但唐骏强调,10亿元的转会费对中国所有的职业经理人而言是个标杆。

  据了解,作为新华都的一家参股企业,国内最大矿产金生产企业———紫金矿业A股市场的网上申购今日起开始,并将在本月底之前正式上市。

  尽管没有透露自己所持紫金矿业的具体持股情况,但是唐骏笑称,紫金矿业的上市将为其带来不菲的收益。

  记者还了解到,随着紫金矿业即将完成A股上市,新华都旗下百货超市业务也已经在酝酿上市,并可能将在3个月内获得实质性的进展。

  “10亿元是我获得股权的价值估算,随着以后公司旗下分公司的不断上市,这个数字很可能也会相应产生变化。”唐骏表示,除了A股上市,未来还不排除将新华都旗下公司送到海外上市。

  此外,对于业界盛传唐骏将为10亿元转会费至少上缴4.5亿元税款的消息,唐骏也开口证实,表示自己从来都是百分百完税的纳税大户,并称“4.5亿元的税是至少的”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻