谷歌高管呼吁在华制定搜索行业标准

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 01:52  新浪科技
科技时代_谷歌高管呼吁在华制定搜索行业标准
谷歌中国工程研究院副院长刘骏(新浪科技配图)

  新浪科技讯 4月15日凌晨消息,谷歌中国工程研究院副院长刘骏昨日在北京表示,客观公正性是搜索行业的根本标准,他呼吁国内行业协会与企业联合起来制定搜索行业相关标准与法规。

  昨日下午,刘骏就谷歌近日涉嫌人工干预搜索结果的风波与包括新浪科技在内的国内媒体进行沟通,并作出上述表示。

  “听到外界关于谷歌搜索公正性的讨论,我第一反应是国内搜索行业缺乏标准,而我们是完全符合国际搜索规范的。”刘骏强调说,谷歌创业十年来一直不接受付费的竞价排名,也绝不出售搜索结果中的排序位置,此前的风波或是由沟通原因造成。

  作为谷歌中国工程研究院副院长,刘骏此前一直从事产品开发方面的工作,对搜索领域的技术发展史熟烂在心。他表示,早期搜索引擎服务完全免费,随着商业化发展,金钱力量开始左右一些搜索引擎搜索结果的内容、排列次序,搜索行业的客观公正性开始受到损害。

  行业转折点出现在2001年7月,美国俄勒冈州的消费者团体Commercial Alert向联邦交易委员会提出申诉,控诉一些搜索引擎厂商没有将这种“广告”信息与普通搜索结果明确区分开来,涉嫌违反“禁止虚假商业行为”的联邦法。

  大约一年后,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)发布了有关“明示搜索引擎广告信息”的文件,要求各搜索引擎采取必要的措施标明搜索排序中的付费链接,让搜索用户找到他们真正需要的信息。

  据悉,当时业内没有几家搜索引擎服务商能够达到美国联邦贸易委员会的要求,谷歌算是一个例外。刘骏称,谷歌公正性在美国从来没有遭受过争论,一直是行业典范。

  刘骏介绍说,美国联邦贸易委员会发布的那份文件后来逐渐演化成国际搜索行业的标准,目前除中国的大多数国家都采用了上述规范,中国也到了建立一个行业规范的时候。

  “有一些调研发现,中国网民的搜索习惯已经被影响,总认为排在前面的是广告,习惯翻页到后面看,这种习惯已经变形了,不健康。”刘骏说。

  搞行业标准与规范的话,刘骏称一定要把用户拉进来,因为任何标准规范必须代表用户利益。其次,还要联合第三方机构,以及其他的搜索企业。据悉,谷歌很早就希望联合互联网协会做行业规范的倡议,由于种种原因一直推延至现在。

  尽管一切充满未知因素,但刘骏对倡导搜索行业标准的前景感到乐观。他认为无需过多考虑市场竞争因素。“这里不涉及竞争,因为不是谷歌自己的规范,而是借鉴国际行业规范,落地到中国。”刘骏表示,标准制定成败最终要看是否符合网民利益,不会被一两个企业的利益左右。

  他还谈到之前某电子支付企业称受到谷歌搜索不公正待遇的风波,强调称谷歌肯定没有人工干预,影响搜索结果的因素可能多达数百条,而且实时在变化,个案不能证明谷歌搜索不公正。

  “除了非法信息与作弊网站之外,我们绝不用人工调整搜索结果。”刘骏再一次强调了谷歌搜索结果的公正性。不过,他未透露谷歌在特殊情况下人工修改搜索结果的流程与细节。

  截稿前,互联网协会与本土搜索巨头百度均未就谷歌的行业倡导作出回应,新浪科技将继续关注。(全智)

    相关新闻:

    李开复:谷歌也能搜到我的负面报道

    谷歌愚人节诈称推出人肉搜索

    谷歌“不人工干预搜索结果”真相调查

    博客评论:

    谷歌真的不人工干预搜索结果吗?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash