财富杂志:揭开Facebook二号人物的面纱(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 16:39  新浪科技
科技时代_财富杂志:揭开Facebook二号人物的面纱(2)
Facebook二号人物桑德博格

  加盟谷歌

  克林顿卸任后,多家投资银行都希望招揽桑德博格,但她选择了谷歌。谷歌当时还是一家小创业公司,员工人数不足300人。加盟谷歌之后,她主要负责AdWords,一个旨在帮助发行商在自己网站投放广告的平台。尽管最初只管理着四名员工,但她已经开始考虑如何为一家庞大的全球企业打下基础。

  桑德博格以前的同事亚当·弗里德(Adam Freed)表示:“我相信,不会有任何一项业务能以当初AdWords的速度获得用户。”尽管员工总数还很少,但桑德博格仍然创建了多个分部,并聘请员工来管理它们。弗里德说:“我们当时还只是一个10人团队,大家对于桑德博格不断招人感到不理解。但她表示,‘相信我,你们不应只看到眼前,而应着眼于未来。’”

  桑德博格另一名以前的同事大卫·费斯切尔(David Fischer)对于她的大局观也有着深刻的印象。他说:“当我们还在为未来三个季度做规划时,她已经考虑到几年之后的事情。”桑德博格离开谷歌之后,费斯切尔接替了她的职位。

  加盟谷歌之后,桑德博格并没有停止对于社会问题的关注。在她的推动下,谷歌成立了一个资产达数十亿美元的慈善机构Google.org。她还启动了“Google grants”计划,为非盈利组织提供免费搜索;帮助Google.org制定工作计划,以及力主聘请拉里·布里恩特(Larry Brilliant)执掌该机构。

  面临挑战

  桑德博格将充分利用以往的全部经验,全身心地投入到在Facebook扮演的新角色中。她现在面临的主要挑战是,如何在不破坏创新的前提下为Facebook加入少许的企业结构。她说:“如何将不同事物联系在一起,肯定是我关注的一个方向。这并只是做出一个一次性决定,而是要看它是否符合Facebook的远景规划。”

  首先,桑德博格要帮助Facebook继续向国际市场扩张。她还要重点关注人员招聘,因为Facebook目前还需要几名高管。例如,Facebook正在寻找一位首席法律顾问,以及一位主管策略和公关的副总裁。当然,她还需要为Facebook各个层次的部门选拔和招聘优秀的人才。

  桑德博格希望能帮助Facebook开发出一种全新广告模式。扎克博格和其他Facebook投资者一直希望将网站打造成为一个利润丰厚的广告平台,充分利用庞大的用户群体,就像谷歌曾经做过的那样。但就目前看来,Facebook商业化的过程要比扩大用户群体困难得多。去年12月,扎克博格被迫为一个颇具争议的新广告系统向用户道歉。

  Facebook新广告系统推出不久,就因涉嫌侵犯个人隐私而招致用户的强烈反对。为了平息用户的不满,Facebook对系统进行了修改,允许用户完全禁用该系统。Facebook社交广告系统的核心组件是“Beacon”,它是一种在Facebook发布社交信息的新方式,可以将企业同用户有机地联系在一起,并使广告更具针对性。通过Beacon系统,用户在第三方网站的购买和其它网络活动会以提示信息的方式发送给Facebook好友。

  不久之前,扎克博格公开承认推出“Beacon”是Facebook的一个失误。他说:“我们在交流方面犯了错误,在用户界面方面犯了错误,在回应用户意见方面犯了错误。当然,我们的目标并没有什么问题。”不论如何,Facebook的问题都还没有得到解决,那就是缺乏一种可支撑的业务模式。

  桑德博格表示,Facebook的问题无法依靠某一种横空出世的新技术得到解决。她说:“也许你们会从广告新式方面考虑问题,例如横幅广告和图片广告等等。也许你们的想法同我一样,那就是提升影响力。就目前而言,我还不知道如何实现这一目标。”由于加盟Facebook时间尚短,要解决现在面临的挑战,桑德博格无疑还有很长一段路要走。(马丁)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·财富杂志:揭开Facebook二号人物的面纱
·财富杂志:揭开Facebook二号人物的面纱(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash